Реальные случаи, которые стали сюжетами «Секретных материалов»

Сценаристы сериала очень серьезно подошли к делу и отыскивали сюжеты там, где никто не догадался бы искать вдохновения.
Реальные случаи, которые стали сюжетами «Секретных материалов»

Мы нашли реальные аллюзии в сюжете «Секретных материалов».

Колба Эрленмейера

Доктор Карпентер обнаруживает образцы бактерии, которая в природе не встречается и может быть описана не иначе, как внеземная. Малдеру удается найти зацепку — доктор Беруб ставил эксперименты над людьми с применением внеземного вируса. 6 смертельно больных волонтеров стали подопытными и полностью излечились. Одному из них, доктору Секаре, удается бежать, но его убивают загадочные люди. Из раны выходит газ, который отравляет всех окружающих.

Реальная подоплека заключается в том, что в 1994 году в Калифорнии был зафиксирован случай, когда у женщины в больнице началось кровотечение. Все, кто находились в палате, упали в обморок. Женщину не удалось спасти, но вскрытие показало интересные результаты — в ее крови был обнаружен диметилсульфоксид, который при контакте с воздухом превратился в отравляющий газ.

Кровь

Почтовый работник из маленького городка внезапно сходит с ума и расстреливает множество людей, забравшись на башню с часами на главной площади города. В сериале его заставляют это сделать зашифрованные в телевизионном сигнале сообщения.

Реальным прототипом для сюжета стала история Чарльза Уитмена, который застрелил почти сорок человек из главной башни Техасского университета в 1966 году. Уитмен также считал, что сделать это ему приказывали голоса в голове. Как выяснилось позднее, он страдал тяжелой формой опухоли мозга, которая вызвала помешательство.

Одно дыхание

Скалли впадает в кому и проводит там около месяца. Похожий опыт описан в книге писателя Глена Моргана, который рассказал свои переживания, которые он испытал в течение 23-дневной комы.

Одинокие стрелки

Хотя теоретики заговора «Одинокие стрелки» возможно были слишком параноидальными, некоторые из их идей приходили в голову и реальным людям. Так, решение рвать банкноты, чтобы прекратить слежку государства с помощью магнитных датчиков, не раз проскакивало на форумах, посвященных теориям заговора, но в силу очевидной убыточности не собрало много сторонников.

Комментарии
Комментарии