«Золотой орел-2016»: все о номинантах кинопремии

29 января станут известны имена триумфаторов кинопремии «Золотой орел».
«Золотой орел-2016»: все о номинантах кинопремии

29 января станут известны имена триумфаторов кинопремии «Золотой орел», которую ежегодно вручает Национальная академия кинематографических искусств и наук России. В преддверии одного из самых важных событий в российском кинематографе HELLO! рассказывает о том, чем Золотой орел-2016 будет отличаться от предыдущих и в чем останется неизменным, а также представляет основных претендентов на победу.

По традиции лучшим кинематографистам 2015 года вручат награды на главной киностудии страны - Мосфильме. В этом году драгоценные статуэтки будут выглядеть по-новому - их изготовила ювелирная компания Mercury. Раздача орлов, которая состоится в 14-й раз, - не только событие в мире кино, но и яркое явление светской жизни. Во-первых, в мороз, гололед или оттепель с поистине русским бесстрашием - в открытых нарядах и со снежинками на локонах - к Первому павильону Мосфильма прибывают самые красивые и талантливые актрисы страны. А во-вторых, на церемонии собираются практически все первые лица кино, и в кулуарах только и слышишь: Сколько лет, сколько зим! - потому что место встречи изменить нельзя. Обмен новостями в фойе уже привычно задерживает церемонию. Создается ощущение грандиозного праздника для своих, но поскольку эти свои вхожи в каждый дом, вручение премии привлекает внимание всех, кому хоть сколько-нибудь небезразлично российское кино. А шорт-лист премии Золотой Орел всегда отражает его актуальное положение.

У Золотого орла особый статус - в номинациях на награды массовое кино может запросто соседствовать с артхаусом. Критерием оценки обычно служит лишь художественный уровень работы - в отличие от западных премий, где выбор номинантов обусловлен и коммерческим успехом картины, что логично: снял режиссер хорошее кино - зритель с удовольствием посмотрел его.

Списки претендентов на победу в этом году дают основание полагать, что и у нас налаживается связь между теми, кто кино задумывает, и теми, кто его потом смотрит. Потому что четверо из пяти номинантов имели успешный прокат, а это о многом говорит - зрителя ведь не обманешь.

Комментарии