10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Факты, которые помогут мысленно переместиться в 1973 год.
10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Сценарий фильма писался под Юрия Никулина (он должен был играть царя), что совсем неудивительно. Однако Никулин неожиданно отказался, так как пребывал в полнейшей уверенности, что кино по такому сценарию никакой худсовет не допустит до советских экранов.

Аналогичная неудача постигла и первоначальную задумку со вступительной песней «С любовью встретиться». Ее тоже писали под конкретного человека — для Софии Ротару. И даже сделали запись, но выяснилось, что Ротару исполняет вещь не по комедийному серьезно и патетично. В итоге в финальной записи звучит голос Нины Бродской.

Хорошо известны гонорары, которые получили за картину основные участники съемок. Леонид Гайдай за постановку и сценарий получил в кассе киностудии 8 тысяч рублей, Леонид Куравлёв — 2312 руб, Юрий Яковлев — 4350 руб, Александр Демьяненко — 1663 руб. То есть актер, изображавший Шурика, заработал годовую зарплату инженера НИИ.

В Советском Союзе продавались бытовые 8-мм кинопроекторы для сумасшедших энтузиастов кино. И при должном везении можно было купить пленку с каким-либо мультфильмом или немой короткометражкой (звук уже был непозволительной роскошью). Для расширения скудного ассортимента 8-мм фильмов была создана специальная версия фильма Гайдая, но звалась она не «Иван Васильевич меняет профессию», а «Чёрные перчатки». Звука не было, продолжительность картины сократилась до 12 минут и речь шла исключительно о похождениях вора Жоржа Милославского.

В роли Миловславского поначалу не видели никого, кроме Андрея Миронова. Однако после кинопроб худсовет решил, что Миронов слишком выбивается из настроя фильма и никак не сочетается с персонажем Яковлева. Стали рассматривать других кандидатов (в их числе Вячеслав Невинный), пока всех не устроил Куравлев.

У актрисы Нины Масловой в самый разгар съемок образовался синяк под глазом, потому на сцене пира ей все время приходилось опускать глаза. Как ни странно, это пошло фильму на пользу и добавило изрядного комедийного кокетства.

Комментарии
Комментарии