«Золотой орел-2016»: триумф ярких женщин в черных платьях

На «Мосфильме» завершилась 14-я церемония вручения главной российской кинопремии «Золотой орел».
«Золотой орел-2016»: триумф ярких женщин в черных платьях

На «Мосфильме» завершилась 14-я церемония вручения главной российской кинопремии «Золотой орел», которую ежегодно присуждает деятелям кино Национальная академия кинематографических искусств и наук. В этом году победы Анны Меликян, Юлии Пересильд, Марии Кожевниковой ознаменовали триумф женщин в российском кино, в котором все чаще на первый план выходят сильные женские характеры, причем не только в кадре, но и за ним. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что 2016 год объявлен годом кино. О том, как в столь ответственный момент мужчины уступили пальму первенства прекрасной половине кинематографического сообщества, — в репортаже HELLO.RU.

В преддверии церемонии в фойе первого павильона «Мосфильма» традиционно царила оживленная атмосфера: дефилируя в элегантных вечерних нарядах, номинантки и гостьи премии обсуждали с журналистами своих фаворитов. Здесь под прицелами фото- и видеокамер, когда дамы априори затмевают своих спутников, было продемонстрировано единение образов.

Светлана Ходченкова, Надежда Михалкова, Агния Кузнецова, Ирина Пегова, Екатерина Одинцова, Агния Дитковските, а также ставшие героинями вечера Анна Меликян, Юлия Пересильд, Мария Кожевникова, Виктория Толстоганова и Марина Александрова появились в классических платьях в пол и нарядах сдержанной цветовой гаммы, в основном черного и белого цветов, изредка разбавленных золотым и серебристым. Выбравших цветные наряды оказалось немного, среди них неожиданно оказалась и Рената Литвинова, обычно верная черному.

Не исключено, что такую лаконичность образов продиктовала специфика картин, представленных в этот раз. В фойе, ведя дружеские беседы перед началом церемонии, многие отмечали тенденцию кинематографа в 2015-м — в год празднования 70-летия Великой Победы наиболее выдающимися стали фильмы о войне, «Батальонъ» и «Битва за Севастополь». Эти картины получили максимальное количество номинаций — 9 и 8 соответственно.

Юлия Пересильд

Светлана Ходченкова

Комментарии