12 режиссеров, начинавших путь в большое кино с анимации

Листок бумаги и карандаш – отличный стартовый набор для покорения вершин кино.
12 режиссеров, начинавших путь в большое кино с анимации

Анимация и игровое кино с момента зарождения кинематографа шли рука об руку. Несмотря на то что технически два этих вида визуального искусства друг от друга страшно далеки, между мультфильмами и художественными лентами регулярно происходит обмен идеями, сюжетами и даже кадрами – причем этот обмен опытом заключается не только в приглашении к озвучанию голливудских звезд, но и в переходе постановщиков из одного стана в другой. Именно режиссеров, начавших свою карьеру с художеств, а затем отметившихся красивым большим кино, мы и решили сегодня вспомнить. Поверьте, листок бумаги и карандаш – отличный стартовый набор для покорения вершин кино.

12. Грегори Ла Кава

Как в середине прошлого века многие советские спортсмены одинаково успешно играли и в футбол, и в хоккей, во время становления кинематографа переходы из анимации в кино были делом обычным. Наибольших успехов в обеих ипостасях смог добиться американец Грегори Ла Кава. В 1915 году он организовал собственную студию мультипликации, где всего за пять лет успел выпустить более ста анимационных короткометражек, а затем отправился на ниву немого кинематографа. К середине 30-х Ла Кава стал одним из самых успешных кинорежиссеров своего времени – за постановку картин «Мой слуга Годфри» и «Дверь на сцену» Американская киноакадемия отметила режиссера номинациями на «Оскар».

11. Дэвид Свифт

На гигантской фабрике Уолта Диснея, где работало множество талантливых художников, выделиться было непросто. Дэвид Свифт, имя которого упомянуто в качестве помощника режиссера в «Белоснежке», «Пиноккио» и «Фантазии», в какой-то момент устал находиться за спинами более именитых коллег и сменил краски и бумагу на игровое кино. Помыкавшись по сериалам, свой шанс Свифт получил в начале 60-х – его семейная комедия «Ловушка для родителей» стала любимым зрелищем американских детей. И да, вы правильно догадались: лента с Линдси Лохан – ремейк кинотеатрального хита Дэвида Свифта.

10. Ральф Бакши

Американец палестинского происхождения Ральф Бакши прославился прежде всего своими анимационными работами, причем в большинстве справочников этого художника и постановщика называют «пионером взрослой анимации». Именно он в свое время снял мультфильмы «Властелин Колец», «Волшебники» и «Приключения кота Фрица». Шаг в сторону игрового кино Бакши сделал весьма оригинально – совместив в кадре живых и рисованных актеров в картине «Параллельный мир». На фоне «Кто подставил кролика Роджера?» лента с участием Брэда Питта и Ким Бэйсингер несколько проигрывала, но трудно отрицать, что сделана она была с большим мастерством.

Комментарии
Комментарии