Унесенный ветром: 115 лет со дня рождения Кларка Гейбла

Лауреат премии «Оскар», «Король Голливуда», секс-символ 30-40-х годов – это все о Гейбле.
Унесенный ветром: 115 лет со дня рождения Кларка Гейбла

Со дня рождения американского актера Уильяма Кларка Гейбла исполнилось 115 лет.

Уильям Кларк Гейбл появился на свет 1 февраля 1901 г. в Кадисе, штат Огайо. Его родители переехали в Америку из Германии, а их фамилия изначально звучала как Гебел.

Из-за невнимательности акушерки новорожденный Кларк был записан в метрике как девочка, но ошибку быстро исправили. Мать будущего актера не смогла оправиться от тяжелой болезни и умерла, когда ему не было еще и семи месяцев.

Воспитанием мальчика занимался отец, буровик на нефтяной скважине, и мачеха, которая приняла его как родного. Кларк плохо учился в школе, был озорным и непослушным ребенком. Он бросил ее в старших классах и ушел работать на автомобильную фабрику.

Но все же артистическая натура давала время от времени о себе знать - он сменил много мест работы, прежде чем попал на экран. Кларк был и рабочим сцены, и сборщиком декораций, и даже «мальчиком на побегушках» у известной актерской труппы.

В 1924 г. он познакомился с Джозефиной Диллон, которая играла в театре, и моментально в нее влюбился. Очень скоро они поженились, а в этом же году Гейбл получил свое первое приглашение на съемки. Немая картина «Запретный рай» не принесла ему больших денег и моментальной славы, но позволила завязать нужные знакомства.

Второй избранницей Гейбла стала обеспеченная дама Реа Ленгхем, которая поспособствовала его появлению на Бродвее. Здесь боссы компании MGM и заметили рокового красавца. Несколько лет он играл разного рода негодяев и героев-любовников, пока в 1934 г. его не пригласили в фильм «Это случилось однажды ночью» на роль обаятельного репортера.

Фильм имел огромный кассовый успех и принес Кларку Гейблу в следующем году «Оскар».

В 1939 г. судьба улыбнулась ему снова – режиссер Виктор Флемминг решился на экранизацию бестселлера Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» . На главную мужскую роль помимо Кларка претендовали звезды первой величины – Гэри Купер, Рональд Колман и Бэзил Марч, но «электрический» взгляд Гейбла убедил режиссера в том, что лучше него он актера не найдет.

Комментарии
Комментарии