20 фильмов, получивших «Оскар» за костюмы

Самые яркие оскароносные наряды в истории и детали их создания.
20 фильмов, получивших «Оскар» за костюмы

Впервые «Оскар» художнику по костюмам был вручен в 1948 году. Как тогда, так и сейчас критериями отбора в этой номинации служат масштабность, трудоемкость работ и, конечно же, их драматургическая ценность. Предлагаем рассмотреть самые яркие оскароносные наряды и узнать детали их создания.

«Место под солнцем»

«Оскар» 1952 года.

Художник по костюмам: Эдит Хэд.

С точки зрения изучения истории моды этот фильм — просто клад. Во-первых, по сюжету главный герой Джордж Истмен — паренек из глубинки — устраивается работать к своему дядюшке на фабрику по производству купальников.

Благодаря этому мы можем увидеть, как на самом деле в 50-е годы выглядели женские купальные костюмы. Во-вторых, один из вариантов этого самого купальника 50-х демонстрирует нам сама Элизабет Тейлор, с героиней которой у парня завязывается роман.

Примечательно и то, что наряды для Элизабет Тейлор в этом фильме делала знаменитая Эдит Хэд, которая сегодня признана самым выдающимся художником по костюмам Голливуда.

Еще бы, ведь в копилке этой женщины целых 8 «Оскаров» и 35 номинаций. Именно с ее легкой руки на красавице Анджеле Викерс, которую играет Лиз, появилось шикарное платье, ставшее после выхода фильма предметом вожделения всех девушек в США. Оно получило название «буфон» и после премьеры картины продавалось под именем Эдит Хэд.

Дизайнер таким образом спроектировала платье, что все прелести фигуры Элизабет Тейлор стали еще более очевидными.

Лиф без лямок получил дополнительный объем благодаря декорированию искусственными цветками. На контрасте с роскошным декольте осиная талия Тейлор стала выглядеть еще более тонкой. После совместной работы над этим фильмом у актрисы и модельера завязалась долгая и тесная дружба.

Позже Хэд не раз одевала Тейлор и в кино, и для светских выходов.

Комментарии
Комментарии