Громкие скандалы церемонии «Оскар»

14 января были объявлены номинанты на премию «Оскар» 2016 года.
Громкие скандалы церемонии «Оскар»

14 января были объявлены номинанты на премию «Оскар» 2016 года. В актерских номинациях второй год подряд не оказалось ни одного претендента на статуэтку небелого происхождения. На это обратили внимание крупнейшие американские издания, а в соцсетях запустили хэштег #OscarsSoWhite. За следующие несколько дней тема стала одной из самых обсуждаемых в США и киносообществе. Обладатель почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство Спайк Ли 18 января заявил, что в этот раз премию он пропустит.

Он также первым отметил, что проблема не столько в самой премии, сколько в индустрии Голливуда в целом. Затем от посещения премии также отказался Уилл Смит и его жена, правозащитница Джаза Пинкетт Смит. 25 января комик Крис Рок, который является ведущим церемонии этого года, рассказал, что решил переписать сценарий с целью прокомментировать скандал. Затем журналисты выяснили, что число номинантов на премии «Оскар» могут увеличить из-за расистского скандала, разгоревшегося в этом году.

Как сообщило издание The Los Angeles Times, количество номинантов в категории «Лучший фильм» собираются увеличить до 10. Хотя еще менее года назад киноакадемия собиралась сократить их число до пяти (именно столько номинантов было в период с 1944 по 2008 год). Сейчас количество претендентов в категории варьируется между пятью и восьмью. В 2016 году были номинированы восемь фильмов. Также может измениться число претендентов на «Оскар» и в других категориях. «360» решил вспомнить о других громких скандалах, случавшихся на церемонии.

«Унесенные ветром» и первый расистский скандал

Впервые чернокожего артиста отметили премией в 1940 году. Тогда статуэтку за лучшую роль второго плана в фильме «Унесенные ветром» получила Хэтти Макдэниел. Разразился скандал — несмотря на номинацию, она все равно была вынуждена сидеть в отдельном ряду для афроамериканцев.

Марлон Брандо защищает коренное население Америки

В 1973 году «Оскары» бойкотировал Марлон Брандо. Артист, который должен был получить премию за исполнение главной роли в «Крестном отце», не появился на церемонии.

Комментарии
Комментарии