Почему в номинации на «Оскар» попадают фильмы, которые мало кто видел

Есть ли смысл присуждать ключевые «Оскары» фильмам, которые не смогли покорить зрителей?
Почему в номинации на «Оскар» попадают фильмы, которые мало кто видел

В мире множество всевозможных кинонаград, но ни одна из них не пользуется такой известностью, как «Оскар». Его церемонии транслируются по всей планете, его скандалы повсеместно обсуждаются, и его присуждение, как считается, подводит окончательные итоги киногода. Но раз так, то почему в самые престижные номинации регулярно попадают ленты, которые не смогли собрать больше 100 миллионов долларов? В этом году, например, только четыре из восьми номинантов на звание «лучший фильм года» можно назвать блокбастерами, и из них лишь «Марсианин» вошел в десятку главных коммерческих хитов прошедшего года. Причем он в ней на последнем, десятом месте. Есть ли смысл присуждать ключевые «Оскары» фильмам, которые не смогли покорить зрителей? Об этом стоит порассуждать.

Что такое «Оскар»? На этот вопрос можно дать разные ответы – в том числе потому, что присуждение «Оскара» имело разное значение в разные десятилетия. Однако нас сейчас интересуют не исторические дебри, а нынешнее положение вещей, в котором наблюдается любопытнейшее противоречие.

Было бы логично предположить, что главная в мире кинонаграда – это нечто вроде чемпионата мира, на котором уважаемое международное жюри изучает фильмы всей планеты и выбирает наилучшие постановки и ярче всего проявивших себя кинематографистов. Однако «Оскар» устроен совершенно иначе. В сущности, это голливудский «междусобойчик», и его основное состязание идет между американскими лентами – с примесью англоязычных постановок из других стран, преимущественно из Британии и Австралии. Фильмы на других языках соревнуются почти исключительно в одноименном спецзагончике, и создатели таких картин лишь изредка попадают в номинации для кинематографистов.

Почему же «Оскар» считается более важной наградой, чем призы международных кинофестивалей, которые собирают сливки со всей планеты? Очевидно, потому что голливудское кино – самое известное и популярное в мире, и его междусобойчик для многих иностранцев интереснее, чем состязания их национальных постановок. Фестивали же, как правило, отмечают «кино не для всех» или кино строго определенных жанров (фантастика, полицейское кино, детское кино и так далее). Тогда как «Оскар» считается одновременно престижной и мейнстримной наградой, и среди прошлых триумфаторов номинации «лучший фильм» немало прокатных суперхитов – начиная с «Унесенных ветром» и заканчивая третьей серией «Властелина Колец».

Комментарии
Комментарии