«Ян Карский — праведник мира»: человек, который не молчал

Антон Долин — о документальной картине Славомира Грюнберга, герой которой первым сообщил миру о холокосте.
«Ян Карский — праведник мира»: человек, который не молчал

Если имя Ян Карский говорит вам о чем-то, вы и сами пойдете на новый фильм. Хотя бы для того, чтобы услышать его голос (поверх которого в русском варианте звучит голос Сергея Юрского — удивительно уместный выбор) и увидеть лицо. Это лицо особенное, хотя вроде бы сходу не подберешь подходящих эпитетов: такие лица иногда встречаешь на старых голландских портретах. Судьба Карского тоже была необычной, она и создала ту ауру, которую сегодня чувствуешь даже через фильтр экрана, сидя в зрительном зале. Именно этот человек — польский офицер, по чистой случайности не оказавшийся среди расстрелянных под Катынью, — так же, почти случайно стал свидетелем массовых убийств евреев в варшавском гетто и одном из лагерей уничтожения, о чем успел сообщить правительству Великобритании и США уже в 1942-м.

Если же вы о Карском не слышали, надо, наверное, начать с вынесенных в заголовок слов «праведник мира». Это не абстрактная красивость, а термин: звание праведника мира израильский институт Шоа (катастрофы) присваивает тем неевреям, которые с риском для жизни спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. Таких праведников насчитывается больше двадцати пяти тысяч из пятидесяти стран, но миру лучше всех известно имя Оскара Шиндлера — ясное дело, благодаря фильму Стивена Спилберга. Кино помогает. Например, Ян Карский написал свою книгу «Курьер из Польши: История подпольного государства» еще до конца Второй мировой, в 1944-м она была издана приличным тиражом в 360 тысяч экземпляров. Но по-настоящему знаменитым стал много лет спустя, уже будучи профессором Джорджтаунского университета в США, когда вышел монументальный девятичасовой документальный фильм Клода Ланцмана «Шоа».

Интервью с Карским занимает там около получаса; позже Ланцман перемонтировал его в более полный фильм «Доклад Карского» — а многочасовая версия интервью показывалась в иерусалимском Музее катастрофы Яд-Вашем.

Комментарии
Комментарии