Cписок обязательных к просмотру русских фильмов по версии Гарвардского университета

Профессора Гарвардского университета составили список из 800 лучших фильмов в истории мирового кинематографа. В списке - и 21 русскоязычный фильм.
Cписок обязательных к просмотру русских фильмов по версии Гарвардского университета

Профессора Гарвардского университета составили список из 800 лучших фильмов в истории мирового кинематографа для претендентов на кандидатскую степень в области киноведения. В списке - художественные и документальные картины. Туда попал и 21 русскоязычный фильм.

Русский ковчег, 2002, реж. Александр Сокуров

Единственный российский фильм в гарвардском списке за нулевые годы. В этой картине - 300 лет истории России в памятниках архитектуры и живописи Эрмитажа и Зимнего дворца. Режиссер Александр Сокуров и его знакомый, житель Франции первой половины XIX века, прогуливаются по залам (и историческим периодам), встречают разных персонажей, размышляют о значении и первичности культур. Фильм продолжительностью чуть менее полутора часов был снят за 1 дубль.

Ностальгия, 1983, реж. Андрей Тарковский

Фильм Андрея Тарковского совместного производства СССР и Италии. Сюжет построен вокруг писателя Андрея Горчакова, который живет в Италии и изучает жизнь русского композитора Павла Сосновского. Как и композитор позапрошлого века, Андрей Горчаков страдает от, если можно так выразиться, недуга душевного свойства - ностальгии. По некоторым причинам он не может вернуться на родину. Андрей Горчаков погружается в свои исследования, реальная жизнь кажется ему все менее и менее интересной. Но все меняет случай. Фильм передает особую эстетику Андрея Тарковского: статичные кадры, любование природой. В 1983 году фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Восхождение, 1976, реж. Лариса Шепитько

Восхождение - экранизация повести белорусского писателя Василя Быкова Сотников. В центре сюжета - два партизана, попавшие в плен к фашистам. Фильм Ларисы Шепитько получил несколько призов на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1977 году, став первым советским фильмом, удостоенным высшей награды фестиваля Золотой медведь. Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова. В книге Василя Быкова раскрываются такие темы, как сотрудничество граждан СССР с фашистами, в том числе, работа в местной полиции, создаваемой немцами. Восхождение стало и последним завершенным фильмом в карьере Шепитько - во время работы над картиной Прощание с Матерой она погибла в автокатастрофе.

Комментарии
Комментарии