Кем были персонажи «Игры престолов» в реальной жизни

На кого похожи Серсея Ланнистер, дотракийцы и Безликие: исторические прототипы героев популярного сериала.
Кем были персонажи «Игры престолов» в реальной жизни

В марте выйдет новый — шестой — сезон популярного сериала «Игра престолов». Герои придуманного мира не выросли только лишь из головы писателя Джорджа Мартина, многие из них напоминают реальных исторических персонажей. «Йод» сравнил главных лиц одного из самых успешных ТВ-шоу с их прототипами из прошлого.

СЕРСЕЯ ЛАННИСТЕР И ДЕЙЕНЕРИС ТАРГАРИЕН

Две главных героини сериала — королева Серсея и Дейенерис — несмотря на то что являются женщинами, играют по мужским правилам. В Средневековье женщины могли править только косвенно — через своих мужей и сыновей, — не выходя из-за кулисы публичной власти. Вот и Серсея использует своего мужа короля Роберта Баратеона для достижения своих целей.

Реальное исключение из правил — средневековая правительница Маргарита I Датская. Она вошла на престол после смерти своего сына Хакона Олафана, став последовательно королевой Дании, Норвегии и Швеции. Если в первых двух странах ее провозгласили царицей в связи со смертью правителей, то в Швеции пришлось поучаствовать в войне на стороне антикоролевских феодалов. Фактически Маргарита правила на территории Скандинавии около 37 лет вплоть до своей смерти. Выбор преемника был не слишком удачным — внук ее сестры Эрик Померанский оказался непопулярен среди знати и народа и был смещен с престола Кальмарской унии.

Есть и другой, более близкий прототип Серсеи — жена английского короля Генриха VI Маргарет Анжу, которая жила в XV веке. Она пыталась продвинуть на трон своего единственного сына, провоцируя конфликты среди элит. Но окончилась ее жизнь печально: после поражения Ланкастеров и тюрьмы она оказалась в нищете. У Дейенерис обнаруживается похожий исторический герой — знаменитая Клеопатра, тоже использовавшая армию наемников, и ставшая последней правительницей в династии.

НОЧНОЙ ДОЗОР

В сериале представители Ночного Дозора поклялись защищать северные границы Семи королевств. Это не просто организация, а орден. Членство в нем не позволяет иметь семью, а общение с родственниками возможно только по специальному разрешению. Воины Ночного Дозора посвятили свою жизнь оружию.

В Средневековье в похожий орден входили крестоносцы — Тевтонский. Он был создан во время третьего Крестового похода в Палестине как объединение немцев-католиков. В XIII веке монашеский орден рыцарей боролся с прусскими язычниками, расширял свое влияние в сторону Прибалтики, пытался завоевать русские и литовские земли. В XV веке серьезный удар по ордену был нанесен изнутри — магистр Альбрехт Гогенцоллерн стал протестантом и секуляризировал прусские земли, что принесло серьезные проблемы тевтонцам и стало началом их заката.

Комментарии
Комментарии