5 советских фантастических фильмов 1920-х годов

Полеты на Марс, теракты против СССР, газовые атаки фашистов и другие фантазии раннего советского кинематографа.
5 советских фантастических фильмов 1920-х годов

1920-е годы для России ознаменовались окончанием гражданской войны, периодом НЭП, мечтами о мировой революции и внутрипартийной борьбой за власть. В это время страна не забывала о кино, в том числе, фантастическом. «Йод» выбрал пять фильмов с фантазиями на тему войны, борьбы рабочего класса и полета на Марс.

«АЭЛИТА» (1924)

Про что:

Лента снята по роману Алексея Толстого «Аэлита». Сюжет повествует о землянах, полетевших на Марс, и царице «Красной планеты», которая в свою очередь наблюдает за землянами. Как оказалось, на Марсе тоже есть рабочий класс.

Режиссер:

Яков Протазанов еще в 1910-х снял около 70 фильмов, успел эмигрировать во Францию и вернуться в Россию. «Аэлита» стала его первой картиной после возвращения. Снимал кино до своей смерти в 1945 году.

В главной роли:

Юлия Солнцева (Аэлита) — марсианская королева стала первой ролью актрисы в кино. Всего их было немного: Солнцева вышла замуж за известного режиссера Александра Довженко, а потом и сама стала снимать кино. Прожила 88-летнюю жизнь, умерла в 1989 году в Москве.

Кинокомпания: «Межрабпом-Русь» (будущая киностудия им. Горького)

«МИСС МЕНД» (1926)

Про что:

Запутанная история о том, как антибольшевистский политик готовил теракты в СССР, убив миллионера и украв его ребенка. Ему противостоят машинистка, журналист, фотограф и клерк. Впереди у них были погони, перестрелки и переодевания.

Режиссеры:

«Мисс Менд» стала первой режиссерской картиной в карьере бывшего бутафора и красноармейца Бориса Барнета. В ней же он сыграл репортера Барнета. Славу ему принесут другие фильмы: новаторская «Окраина» (1933) и послевоенный «Подвиг разведчика» (1947). Смерть Барнета произошла трагически — в 1963 году он совершил самоубийство после ухода с «Мосфильма». Ему было 62 года.

Федор Оцепа — сценарист «Аэлиты», художественный руководитель кинокомпании «Межрабпом-Русь», снявшей «Мисс Менд». В 1929 году он решит остаться жить в Европе: будет снимать в Германии, Франции, Италии, а с началом Второй Мировой войны переедет в Голливуд, где и умрет в 1949 году в возрасте 54 года. Оцепа в 1927 году женился на актрисе Анне Стэн, сыгравший в «Мисс Мэнд» небольшую роль стенографистки. После съемок в Германии Стэн по примеру мужа не вернулась в СССР, затем в переехала в Голливуд, где снялась в 14 картинах. Умерла в 1993 году в возрасте 84 лет.

Комментарии
Комментарии