Лучшие фильмы 50-х

Эти фильмы стали культовыми, когда это слово еще не было мейнстримом.
Лучшие фильмы 50-х

Эти фильмы стали культовыми, когда это слово еще не было мейнстримом. Эпоха голливудской классики с Брандо, Монро и Джеймсом Дином – и классиков мирового кино, таких как Бергман и Куросава. Важнейшие фильмы середины прошлого столетия – в нашей подборке.

1. «Бульвар Сансет»

Год: 1950

Режиссер: Билли Уайлдер

В ролях: Уильям Холден, Глория Суонсон, Эрих фон Штрогейм, Нэнси Олсон, Фред Кларк

Молодой голливудский сценарист, которого преследуют неудачи и отказы, бесцельно мчится на своей машине по шоссе. Проколотая шина заставляет его затормозить у особняка на бульваре Сансет и познакомиться с его обитателями – стареющей и обезумевшей кинозвездой и ее дворецким (а на деле – мужем, бывшим кинорежиссером), который подыгрывает хозяйке.

Она уверена, что все еще является востребованной актрисой, пишет для себя сценарий и готовится к роли Саломеи, он носит ей выдуманные письма от поклонников. Ничуть не смутившись, герой остается жить в особняке на содержании сумасшедшей женщины, даже помогает ей в написании сценария – пока не влюбляется в молодую девушку. Однако желание сбежать с любимой из особняка не заканчивается для мужчины ничем хорошим – это, к слову, понятно еще из первой сцены фильма, в которой его бездыханное тело плавает в бассейне.

Жутковатая драма, все еще несущая в себе дух прошлого десятилетия и нуарных фильмов – один из самых ярких примеров размышлений на тему неприятной изнанки гламурной голливудской жизни. Более того, в эпизодических ролях здесь можно увидеть тех, с кого начиналась история «фабрики грез» - от Эриха фон Штрогейма и Сесила Б. Де Милла до Бастера Киттона и светской журналистки Хедды Хоппер.

2. «Поющие под дождем»

Год: 1952

Режиссер: Стенли Донен, Джин Келли

В ролях: Джин Келли, Дональд О’Коннор, Дебби Рейнольдс, Джин Хэйген

Звезду немого кинематографа Дона Локвуда и его экранную партнершу Лину Ламонт приглашают на съемки нового фильма, где им приходится говорить – и это оказывается сложнее, чем они могли представить. Жесты, так необходимые раньше, теперь выглядят комично, а голоса звучат противно – особенно голос Лины, над которым зрители откровенно потешаются.

Комментарии
Комментарии