8 известных фильмов со скрытыми шутками

Список известных фильмов, прячущих в себе зародыши несбывшихся идей.
8 известных фильмов со скрытыми шутками

Любой сценарий перед запуском в производство переписывается много раз. Меняются финалы, остаются за бортом целые сюжетные линии, от черновика к черновику может полностью меняться тон фильма и концепция. Но если идея, которую пришлось вырезать, слишком хороша, сценаристы стараются оставить в сюжете хотя бы напоминание о ней – как знак того, что труды были вложены не зря. Обычно смысл таких «внутренних шуток» способны понять только члены команды проекта, но иногда они пробалтываются, и тайное становится явным. Мы составили список известных фильмов, прячущих в себе зародыши несбывшихся идей.

8. Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008) / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Когда кагэбэшница Ирина допрашивает Индиану Джонса, упоминая два тела инопланетян, обнаруженных советскими спецслужбами, американец саркастически ворчит в ответ: «Зеленые человечки с Марса, да-да». Для тех, кто не в курсе: за этой остротой скрывается долгая и мучительная история с попыткой перенести на экран историю под названием «Индиана Джонс и Зеленые человечки с Марса». Идея пришла к Джорджу Лукасу еще в 1993 году, автор «Крепкого орешка» Джеб Стюарт написал сценарий, но снять фильм не получилось: сначала продюсер засомневался, что идея сработает, а затем на экраны вышел «День независимости», тоже обыгрывавший тему с пришельцами, и проект на долгие годы был положен на полку.

На самом деле, пока Лукас не дал отмашку четвертому фильму об Инди, в его сейфе успело скопиться по меньшей мере пять нереализованных сценариев – в них бесстрашный археолог искал Атлантиду, гонялся за Фонтаном молодости, расследовал убийства, попадал в замок с привидениями, погибал и снова оживал… Но все они по разным причинам были отклонены либо Лукасом, либо режиссером Спилбергом. В итоге сценарий «Королевства хрустального черепа» был сшит из идей, надерганных из «Зеленых человечков с Марса» (откуда пришли русские шпионы и мстительные инопланетяне) и «Города богов» (откуда были взяты собственно хрустальные черепа), но оригинальное название, использованное в скрипте Стюарта, было сменено на менее спойлерное и вошло в фильм в качестве шутки для самых внимательных фанатов. Шутку фанаты оценили, а вот всю ленту – не очень: увы, долгое ожидание редко идет на пользу результату.

Комментарии
Комментарии