«Лазурный Берег» Анджелины Джоли

Антон Долин посмотрел очередной и, очевидно, самый личный режиссерский опус прославленной актрисы.
«Лазурный Берег» Анджелины Джоли

Он — знаменитый писатель в творческом кризисе. Она — бывшая танцовщица, которая была вынуждена уйти со сцены. Они давно женаты и ужасно друг друга раздражают. Спасаясь от самих себя, они покинули родину и отправились в отпуск — во Францию, на Лазурный Берег. Авось тут что-нибудь получится: не любовь, так новая книга. Да, кстати: муж — Брэд Питт, продюсер и исполнитель главной роли, жена — Анджелина Джоли (взявшая для этих титров двойную фамилию — Джоли-Питт), режиссер-постановщик, сценарист и тоже актриса.

Здесь сам бог велел вволю оттоптаться на талантах красавицы, многодетной матери и гуманитарного деятеля, взявшейся не за свое дело — сложную психодраму с отсылками к Бергману и Кассаветесу. Говоря по совести, ругать ее за дебют, «В краю крови и меда», было преждевременно: качественное независимое кино, хоть и совершенно необязательное. «Несломленный» был очень скучным, но хорошо сделанным среднестатистическим голливудским байопиком. Зато тут Анджелина выложила всю подноготную — и мечты о декадентском амплуа ретрокрасавицы, у которой под глянцевой оболочкой сплошные страдания и неврозы, и влюбленность в пейзажные общие места, и тягу к мелодраматизму вполне бульварного толка. Да еще мужа в сообщники взяла (в первой картине ей хватило вкуса, чтобы позвать его на крошечный эпизод в качестве микрошутки). Однако ругать «Лазурный Берег» совершенно не хочется. Он вызывает элегические, почти даже теплые чувства — не унизительную жалость, а искреннее сочувствие.

В том ли дело, что режиссер, она же героиня, не побоялась показать самое интимное, отбросив стеснение и одним этим завоевав какое-то количество сторонников? Пожалуй. Речь, впрочем, не об откровенных съемках (Джоли, как положено в арт-фильме, не раз обнажает впечатляющую грудь, но ни у кого еще не стерлась память о публикациях всех таблоидов мира, посвященных удалению молочных желез опасающейся рака актрисы. Выходит, грудь все-таки бутафорская? Такие мысли мешают насладиться зрелищем сполна). И даже не о том банальном факте, что деньги, слава и красота — не гарантия счастья, а богатые тоже плачут.

Комментарии
Комментарии