10 фактов о фильме «Москва слезам не верит»

Все, чего вы не знали о самом оскароносном фильме Советского Союза.
10 фактов о фильме «Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит» — лидер советского проката 1979—1980 годов, при том что у него были такие мощные конкуренты, как «Экипаж» и «Пираты XX века» (впрочем, некоторые источники уверяют, что «Пираты» все-таки впереди). В любом случае «Москва слезам не верит» посмотрели 90 миллионов советских зрителей и еще миллионы из ста зарубежных стран, в которых он официально прокатывался. При всем этом наши кинокритики встретили картину без особого энтузиазма, восприняв ее как банальную мелодраму. Мнение прессы радикально изменилось лишь после того, как картина не только была номинирована на «Оскар», но и получила его в категории «Лучшая картина на иностранном языке». Режиссер Владимир Меньшов услышал эту новость первого апреля и, само собой, решил, что его разыгрывают.

Невзлюбили картину и на худсовете «Мосфильма», там предъявили режиссеру целый список претензий, особенно во всем, что касалось откровенных сцен. Фильм спас от надругательства и резни приватный показ руководству КПСС. Сам Леонид Брежнев пришел от картины в восторг, а с генсеком никакой, даже самый вредительский, худсовет спорить не смел.

Меньшова власти не выпустили в США на церемонию вручения «Оскара» — как выяснилось много лет спустя, из-за того, что в КГБ лежали два доноса на режиссера от сволочных коллег. Награду принял наш культурный атташе, поэтому немудрено, что в американской прессе писали, будто «Оскар» пришел получать сотрудник КГБ (во многих шпионских фильмах и романах именно культурные атташе при посольствах вечно оказываются резидентами разведки). Статуэтку, которая много лет хранилась в Госкино, в итоге все же отдали Меньшову, но это случилось очень нескоро, уже при Горбачеве в 1989 году.

Супруга сценариста Валентина Черных в воспоминаниях раскрыла, из чего зародилась идея фильма. «У Валентина был замысел написать пьесу «Дважды солгавшая» — о женщине, которая сначала соврала одному мужчине, выдав себя за богатую москвичку, а потом, когда сделала карьеру, обманула другого, побоявшись сказать, что она директор фабрики.

Комментарии
Комментарии