12 пар самых знаменитых братьев-режиссеров в кино

Режиссерские тандемы часто составляют братья, и нам, знающим, что такое конкуренция между родственниками, очень интересно наблюдать за творчеством таких пар.
12 пар самых знаменитых братьев-режиссеров в  кино

При том, что кино на всех этапах своей истории было творчеством коллективным, режиссеры обычно если не противопоставлялись, то выносились за скобки съемочной группы – именно их индивидуальный взгляд формирует представление о готовой картине. Однако из правила «режиссер = одиночка» есть исключения, и многие из них заслуживают внимания. Режиссерские тандемы очень часто составляют братья, и нам, отлично знающим, что такое конкуренция между близкими родственниками, не прекращающаяся ни на минуту, очень интересно наблюдать за творчеством таких пар. Вот лишь некоторые родственные режиссерские связки, которые навечно вписали свои имена в историю кино.

12. Огюст и Луи Жан Люмьер

Заглавной буквой в огромной красочной книге истории кинематографа стала сдвоенная «Л» – родоначальниками кино принято считать братьев Люмьер – младшего Луи Жана, изобретателя и экспериментатора, и Огюста, финансиста и инвестора. Изобретение техники, названной братьями «синематографом», не только изменило жизнь этих людей, но и коснулось каждого из нас, на рубеже XIX и XX веком вселенная преобразилась посредством движущихся по экрану картинок. Как изобретатели кино Люмьеры сами же выступали и его первыми производителями – их в полной мере можно называть первыми режиссерами, заложившими основы жанров, техники съемки и мастерства монтажа. Результаты совместной деятельности братьев Люмьер вскружат голову любому – Французской синематеке по итогам их работы было передано 1800 отснятых пленок!

11. Георгий и Сергей Васильевы

Внимательные читатели наверняка захотят нас поправить, но мы сыграем на опережение – да, мы знаем, что Георгий и Сергей Васильевы – всего лишь однофамильцы, взявшие слово «братья» в качестве творческого псевдонима. Но не упомянуть их мы не можем, ведь, во-первых, их совместные работы – это наша история, которой мы гордимся, а во-вторых, знакомство их случилось очень рано, а потому их в полной мере можно считать если не родными, то троюродными братьями. Интересно, что сошлись Сергей и Георгий вовсе не на почве увлечения кино, но интерес к активно развивающемуся виду искусства сплотил их еще сильнее. Посвятив себя сначала монтажу, уже в 1928 году «братья» дебютировали с полнометражным режиссерским проектом. Пиком же работы их тандема стал «Чапаев» – один из популярнейших фильмов советского кино.

Комментарии
Комментарии