Любимица Сталина: женщина-эпоха Любовь Орлова

Со дня рождения легендарной Любови Орловой - 114 лет. Ее обвиняли в любовной связи со Сталиным, называли жертвой пластической хирургии, осуждали закрытый образ жизни.
Любимица Сталина: женщина-эпоха Любовь Орлова

Со дня рождения легендарной Любови Орловой - 114 лет. Ее обвиняли в любовной связи со Сталиным, называли жертвой пластической хирургии, осуждали закрытый образ жизни. Почему она скрывалась от поклонников, чем актриса была обязана вождю народов и в чем был секрет ее вечной молодости?

«Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого,» - так говорила о себе Любовь Орлова. При жизни актриса почти не давала интервью и мало кого впускала в свой дом. Однако ее судьба стала предметом многочисленных сплетен и домыслов.

Будущая кинозвезда родилась 11 февраля 1902 года в Звенигороде в дворянской семье.

Однажды Орлова исполняла роль репки в домашней постановке, после чего Федор Шаляпин подошел к девочке и сказал, что ее ждет грандиозная актерская карьера. Именно он посоветовал отдать юное дарование в театральную студию. Однако родители не верили в актерское будущее дочери из-за Болезни Меньера и мечтали, чтобы их чадо стало профессиональной пианисткой. Именно поэтому девочка с семи лет посещала музыкальную школу.

Творческий путь

В 17 лет Орлова поступила в Московскую консерваторию на класс фортепьяно. Однако из-за болезни с поражением слуха и непростого материального положения учебное заведение она так и не окончила. Тем не менее, в 20 лет стала студенткой хореографического отделения Московского театрального техникума (современный ГИТИС), кроме того начала учиться актерскому мастерству у режиссера Художественного театра Телешовой.

В 1926 году Орлова вступила в брак с Андреем Берзиным. Поскольку он являлся заместителем начальника Административно-финансового управления Народного комиссариата земледелия и был часто занят на работе, супруги редко виделись. В том же году будущая звезда стала участницей хора, а затем и актрисой Музыкального театра под руководством Владимира Немировича-Данченко.

После ареста мужа финансовое положение Орловой сильно ухудшилось, она всеми силами старалась устроить свою карьеру.

В 1933 году молодая артистка знакомится с начинающим режиссером Григорием Александровым. С этого момента для нее начинается новая жизнь. Эта встреча оказывается для Орловой судьбоносной: он становится ее супругом, а она к тому же героиней его фильмов. Александров пригласил артистку сняться в кинокартине «Веселые ребята».

Комментарии
Комментарии