10 заслуживающих внимания фильмов о секс-скандалах

Ларри Флинт, Доминик Стросс-Кан, геи-пожарные, монашки и секс-работорговля.
10 заслуживающих внимания фильмов о секс-скандалах

В прокат вышел фильм «В центре внимания» про журналистов, готовящих статью о священниках-педофилах. THR вспомнил еще 10 заслуживающих внимания фильмов о секс-скандалах.

Убить пересмешника/To Kill a Mockinbird, 1962

Классическая экранизация одного из главных американских романов, выполненная Робертом Маллиганом, конечно, посвящена не только скандальному суду над негром, обвиняемом в изнасиловании белой, но именно эта сцена является там ключевой. С момента выхода картины прошло уже более полувека, но вряд ли какой-то другой фильм может поспорить с «Пересмешником» за культурное первенство в освещении этой фундаментальной для США темы. И, несмотря на то, что актерский «Оскар» достался Грегори Пеку, именно выступление простодушно-благородного чернокожего в исполнении Брока Петерса и белой неврастенички (отлично сыгравшая Колин Уилкокс) на суде присяжных приковывает основное внимание зрителя. Сложно переоценить то влияние, которое этот эпизод оказал на изменение стереотипа о черных насильниках и белых жертвах.

Агнец божий/Agnes of God, 1985

Не самый известный фильм выдающегося канадского режиссера Нормана Джуисона рассказывает историю молодой монашки, которую вдруг нашли в ее келье рядом с трупом ее собственного новорожденного задушенного младенца. Чтобы расследовать громкий инцидент, в монастырь отправляется судебный психиатр, начинающий постепенно разбираться в запутанном деле. В картине собран великолепный актерский состав, причем исключительно женский: психиатра сыграла Джейн Фонда, строгую настоятельницу – Энн Бэнкрофт, а блаженную девушку, верящую, что с ней говорит Бог – Мег Тилли, для которой эта роль стала карьерной вершиной. Смотреть фильм стоило бы только ради них, но «Ангец божий» хорош и тем деликатным напряжением, в котором он держит зрителя, не давая понять, чьих все-таки рук совершенное дело: человеческих или каких-то иных, не скатываясь при этом в грубый триллер или дешевый мистицизм.

Комментарии
Комментарии