Главные кинопремьеры недели

Обзор последних новинок в мире кино, который поможет сделать правильный выбор в кинотеатре.
Главные кинопремьеры недели

В кино выходит история становления самого пока что разнузданного из комиксных антигероев, но не только — кроме того, в прокате первая относительная удача в режиссерской карьере Анджелины Джоли, фаворит премии «Оскар» «В центре внимания» и комедия о том, как тяжело девушкам одним. «Лента.ру» рассказывает, что смотреть.

«Дэдпул» (Deadpool)

«Дэдпул» сразу и всеми силами стремится заявить о себе — это не обычный инфантильный кинокомикс. Начальные титры сопровождает ироничное и лобовое перечисление жанровых клише: британский злодей, горячая штучка, клоун-напарник. Сам же Дэдпул (Райан Рейнольдс), раковый больной, ставший суперспособной язвой, так отчаянно открещивается от унылой положительности, что позволяет себе не только ультранасилие. Он также самый циничный комментатор собственных злоключений, включая рак и деформированную внешность. Регулярно этот трикстер в цветном трико пускается в намеки на сексуальную всеядность, сальный (чаще смешной) юмор и подмигивание прямиком зрителю. Он также избегает слова «герой», предпочитая называть себя просто «супер». Возрастной рейтинг «18+», развязность и кровавость должны разом отсекать претензии к детской сути.

Но ирония иронией, а это все-таки фильм по комиксам и лицензии Marvel. Поэтому поржав со зрителем над жанровыми клише, «Дэдпул» затем последовательно их воспроизводит. Британский злодей (Эд Скрейн из «Игры престолов»), проститутка с золотым сердцем, она же дамочка в беде (Морена Баккарин), смехотворные напарники — мутанты Колосс и Сверхзвуковая боеголовка.

Внутренний конфликт, который сводится к классической дихотомии «хочет зла, но вечно совершает благо». Дерзость «Дэдпула» немного освежает комиксный шаблон, но сколь бы причудливым и говорливым ни был его герой-мутант, ни на какие мутации самого жанра фильм так и не решается. Радикальнее — и честнее — было бы не мучить никого лишенным интриги сюжетом, а просто предоставить Рейнольдсу в роли Дэдпула трибуну для стэндапа.

Комментарии
Комментарии