Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: «Я правда люблю и боготворю тебя, моя бусинка»

Тайный роман, откровенная переписка, сложный брак, трагическое расставание и пара разбитых сердец.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: «Я правда люблю и боготворю тебя, моя бусинка»

Удивительно, что история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье до сих пор не экранизирована – тайный роман, откровенная переписка, сложный брак, трагическое расставание и пара разбитых сердец. Возможно, у потомков не хватает смелости и мастерства, чтобы сыграть такую страсть.

Старлетка из Дарджилинга и любитель Шекспира

Лоуренс Оливье — сын англиканского священника из графства Суррей, унаследовавший фамилию от французских гугенотов, бежавших в Англию — свой путь к славе начал с церковного хора.

В девять лет он сыграл Брута в школьной постановке «Юлия Цезаря», и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с Шекспиром. Позже о его игре скажут, что он читает стихи Шекспира так, будто это импровизация, будто он думает таким языком.

В 1924-м он поступил в Центральную школу театрального искусства, и через пару лет начал профессиональную карьеру в труппе Бирмингемского театра. К 22 годам он дебютировал в Вест-Энде и на Бродвее, а в 23 (в 1930-м) подписал свой первый контракт с голливудской киностудией RKO.

Вивьен Хартли родилась 5 ноября 1913 года в индийском Дарджилинге, где работал тогда ее отец. Несколько лет спустя семья переехала в Англию, а в семилетнем возрасте Вивьен отправилась в католическую школу в лондонском районе Рохэмптон.

Любовью к актерству девочка была одержима с раннего возраста, фактически она была фанаткой – несмотря на строгое образование постоянно упрашивала родителей сводить ее в кино, смотрела одни и те же фильмы по нескольку раз. Одна из ее школьных подруг позже вспоминала: в семилетнем возрасте Вивьен заявила ей, что обязательно станет актрисой.

После школы родители отправили ее на некоторое время на континент, изучать французский и немецкий и получить образование, достойное девушки из приличной обеспеченной семьи.

Но в Париже Вивьен посещала уроки ораторского мастерства мадемуазель Антуан, актрисы из «Комеди Франсез», а во время учебы в Вене и Зальцбурге и вовсе возненавидела образ «идеальной домохозяйки», который ей так навязывали.

В 18 лет она решилась и поступила в Королевскую академию драматического искусства. В том же году Вивьен внезапно вышла замуж за Герберта Ли Холмана, юриста, старше ее на 13 лет и совершенно не походившего на «мужчину мечты». Через год Вивьен родила дочку, Сьюзан, не оставляя при этом учебу и мечты о карьере актрисы.

Комментарии
Комментарии