10 небанальных романтических фильмов

Вместо тривиального набора вроде «Красотки» или ромкомов всех мастей с Мэг Райан: Ведь любовь бывает разной: от трагической до неприемлемой в глазах большинства.
10 небанальных романтических фильмов

«Выживут только любовники» (2014)

Любовь и бессмертие

Экзистенциальная мистическая мелодрама священной коровы американского независимого кино Джима Джармуша. В центре сюжета — двое намертво связанных друг с другом тысячелетних вампиров: Адам (Том Хиддлстон) — сумрачный андеграундный музыкант, живет в мрачном Детройте, одевается в стиле 60-х и не выходит днем из дома, а в знойном Танжере живет его загадочная подружка Ева (Тильда Суинтон), которая стильно одевается, обожает поэзию и по вечерам ужинает с драматургом Кристофером Марло. Один из редких фильмов последнего времени, оставляющих ощущение подлинной мощи и величия.

«Страх съедает душу» (1974)

Любовь и мезальянс

Фильм Райнера Вернера Фассбиндера, гениального кокаиниста-трудоголика, — по его собственному признанию, вольный ремейк классической картины Дугласа Серка «Все, что дозволено небесами». 60-летняя немка, работающая уборщицей вдова, в баре случайно встречает рабочего-мигранта из Марокко, вдвое моложе себя. Когда влюбленные начинают жить вместе, против них ополчается весь мир во главе со взрослыми детьми героини. В европейской культуре полно сюжетов, когда мужчина не то что вдвое, но и втрое старше женщины. Обратные примеры можно пересчитать по пальцам: великая фассбиндеровская драма в их числе, уж не говоря о том, что это один из ранних европейских фильмов, открыто говорящих о расизме и ксенофобии в якобы окончательно победившем нацизм обществе.

«Парни не плачут» (1999)

Любовь и гендер

Картина основана на реальных событиях, происходивших в начале 1990-х в штате Небраска. Брендон — 18-летний угловатый худой парень с паспортом на женское имя в кармане (Хиллари Суонк, получившая за эту роль свой первый из двух «Оскаров», причем как лучшая актриса) ходит по врачам, добиваясь признания гендерной дисфории, а также знакомится с опасными парнями, в подругу одного из них (Хлое Севиньи) в итоге взаимно влюбляясь. Трагическая, с кошмарным финалом драма Кимберли Пирс лишена какого-либо романтического флера, но она о том, что за любовь и утверждение собственной идентичности приходится драться.

Комментарии
Комментарии