«День выборов 2»: минное поле для юмора

«День выборов 2» – редкий случай, когда продолжение лучше первого фильма.
«День выборов 2»: минное поле для юмора

«День выборов 2» – редкий случай, когда продолжение лучше первого фильма. «Квартет И» явно владеет каким-то волшебством, ведь снимая комедию про выборы губернатора, которые в России уже не проводятся, они умудрились сделать фильм более чем актуальный. В картине нашли отражение все резонансные темы российского медиапространства: тут есть казаки, геи, байкеры, традицонное пьянство и экзистенциально прекрасные виды Родины. В общем, хохотать вы будете с первых же минут.

Совсем не хочется спойлерить, чтобы не портить эффект от просмотра, поэтому ограничимся самым общим описанием. Игорю Цаплину, подопечному самого Эммануила Гедеоновича, пришло время баллотироваться на второй срок.

Памятуя о чудесах, явленных командой «Как бы радио» во время первой предвыборной кампании, героев, давно не работающих вместе, снова собирают, чтобы совершить почти невозможное. Как назло, губернатор впадает в рефлексию, поэтому проводить кампанию приходится почти без его участия.

Может показаться, что Александр Баршак (первую часть снимал Сергей Петрейков) соорудил дикую солянку, эксплуатируя наболевшие темы. Но хорошо выстроенный сюжет оставляет послевкусие неумолимой сатиры. Если посмотреть, какие новости выходят в топы популярности Рунета, выявится примерно такая же картина: казаки, геи, козлы с тиграми, байкеры, тихо заканчивающиеся громкие дела о коррупции и прочее. Ну, и чтобы подчеркнуть контраст между творящимся в стране и ее потенциалом, весь предвыборный «трэш» происходит на фоне умиротворяюще прекрасных пейзажей российской природы – большая часть съемок проходила в Астрахани, на Волге.

Видимо, поэтому для саундтрека выбраны «Течет река Волга» Зыкиной и «Черная Волга» «Сплина», одна – про настоящее и большое, вторая – про серое и тоскливое. «В ж... – это у нас вообще синоним вечности», – констатирует герой Ефремова, и с ним сложно не согласиться. Не обошлось в фильме без ядовитой песни про выборы группы «Ленинград».

Один из секретов популярности «Квартета И», кажется, как раз в том, что эти люди умеют шутить со вкусом, подмечать актуальное и делать острую, но незлую сатиру, балансируя между крайностями.

Комментарии
Комментарии