10 хорроров об опасностях уединенного отдыха

Ремейк «Лихорадки» Илая Рота показал, что обросший штампами поджанр хорроров о «домиках в лесу» еще неплохо себя чувствует.
10 хорроров об опасностях уединенного отдыха

Свежеиспеченный ремейк «Лихорадки» Илая Рота показал, что обросший штампами и самопародиями поджанр хорроров о «домиках в лесу» все еще неплохо себя чувствует и по-прежнему способен выдавать на-гора крепко сделанные жутики – пусть и с несколько предсказуемым финалом. Пользуясь случаем, мы решили вспомнить самые заметные хорроры на эту тему.

10. Пятница 13-е (2009) / Friday the 13th

Какими только поворотами не заманивала зрителей франшиза «Пятница, 13-е»! Слабоумный убийца Джейсон Вурхиз, периодически вылезающий из Хрустального озера (в котором он когда-то утонул) и шинкующий с помощью ржавого мачете отдыхающую на природе молодежь, действовал в разных обстоятельствах: терроризировал скаутские лагеря и целые городки, забирался в Нью-Йорк и летал в космос… Но наиболее каноничной все же остается третья часть, с которой сняли мерку авторы ремейка 2009 года; именно в ней Джейсон обретает свои «визитные карточки» – рубящий инструмент и хоккейную маску, а местом действия становится дом на лоне природы, где оттягивается с травкой и алкоголем приехавшая из большого города разбитная компания.

Ремейк, выбросивший в кювет длинную завязку в виде первых двух частей, сразу переходит к самому вкусному и узнаваемому хоррор-гиками сюжету: домик у озера, полный упившихся алкоголем юных бездельников, Джейсон с набором колюще-режущих инструментов, бестолковая полиция, море крови, секс и конопляный дым. Лента Маркуса Ниспела, смешавшая канон со свежими идеями, в итоге не стала ни откровением, ни провалом – оценки ей выставлялись в духе «неплохо, но…». Впрочем, обвинять фильм в недостатке новизны не имеет смысла: Джейсон – настоящий ветеран жанра, заложивший многие из его основ; так кому же, как не ему, теперь всеми этими золотыми наработками пользоваться?

9. Зловещие мертвецы. Черная книга (2013) / Evil Dead

Любой фильм о легкомысленных горожанах, приехавших тусануть в лесной домик и немедленно поплатившихся за наглое вторжение на территорию темных сил, – это всегда отчасти история трех поросят, отчасти «Зловещие мертвецы»: за три с лишним десятка лет корни малобюджетного хоррора Сэма Рэйми проросли в работах многих его последователей.

Комментарии
Комментарии