6 номинантов на «Оскар», которые не существовали в реальности

Если тебя не существует, то вероятность быть номинированным вообще равна нулю. Хотя некоторым это удавалось.
6 номинантов на «Оскар», которые не существовали в реальности

Роберт Рич, «Отважный» (1956)

Далтон Трамбо, американский писатель и сценарист, член компартии США, в 1947 году был осужден за антиамериканскую деятельность и приговорен к тюремному заключению. После выхода на свободу он перебрался в Мексику и продолжил писать. В 1956 году фильм по его сценарию «Отважный» получил «Оскара» в номинации «Лучший сценарий». Трамбо подписался в титрах как Роберт Рич. Также писатель написал сценарий к фильму «Римские каникулы», но был вынужден просить писателя Яна Маклеллана Хантера подписать его своим именем. Позже авторство было ему возвращено, и в 1993 году Трамбо получил свои «Оскары», правда посмертно.

Пьер Буль, «Мост через реку Квай» (1957)

Пьер Буль, получивший «Оскара» за «Мост через реку Квай», на самом деле существовал, был писателем и даже написал всем известную книгу «Планета обезьян». Все, что описано в «Мосте через реку Квай», действительно произошло с ним, когда во время Второй мировой войны он попал в плен в Юго-Восточной Азии. Но сценарий к фильму был написан двумя опальными писателями — Карлом Форманом и Майклом Уилсоном.

Натан Дуглас, «Не склонившие головы» (1960)

Натан Дуглас — вымышленный писатель, в чьей тени скрывался опальный сценарист и писатель Недрик Янг, осужденный, как и Далтон Трамбо, за антиамериканскую деятельность. Янг был реабилитирован и получил свой «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Не склонившие головы» в 1993 году, через 25 лет после смерти.

П. Ш. Вазак, «Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984)

П .Ш. Вазак существовал, но к написанию «Легенды о Тарзане» непричастен, так как он — венгерская овчарка. Сценарист Роберт Таун, который изначально должен был стать и режиссером ленты, был отстранен, поскольку его первая картина «Личный лучший» с треском провалилась в прокате накануне начала съемок «Тарзана». Разозлившись, Таун потребовал подписать его в титрах именем своей собаки. Именно П. Ш. Вазак и получил номинацию американской Киноакадемии за лучший адаптированный сценарий года.

Комментарии
Комментарии