Стивен Спилберг: «Каждый день фильмы меняют мир»

69-летний легендарный режиссер Стивен Спилберг рассказал не только про свои фильмы, но и про свою дислексию и отношение к «белому «Оскару».
Стивен Спилберг: «Каждый день фильмы меняют мир»

«Что делает меня счастливым, роме жены и детей – они, конечно, на первом месте – так это ощущение, когда я просыпаюсь с идеей и знаю, что она идеально подходит для той истории, которую я собираюсь рассказать» - рассказывает Стивен Спилберг, которому в этом декабре исполнится 70 лет, но который не выглядит, будто собирается останавливаться. – Если у меня при работе над новым проектом появляется по идее в день, и эти идеи хорошие, и я вставляю их в фильм – и, заметьте, я говорю о фильме на пленке, а не о цифровом фильме – то вот вам и причина, почему я не могу перестать снимать».

Это редкая и уникальная привилегия – пообщаться с человеком, который снял самые кассовые и любимые зрителями фильмы в истории кино. В их числе «Челюсти», «Близкие контакты третьего вида», «Инопланетянин», трилогия про Индиану Джонса, «Парк юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Мюнхен», «Линкольн» и недавний «Шпионский мост». И беседа была тем более уникальной, потому что Спилберг готов был говорить не только о кино, но и о своей дислексии, о своих неудачах и сожалениях и об «Оскаре» и связанным с ним в этом году расистским скандалом.

Мы начали говорить о «Мосте», фильме о герое «холодной войны», Джеймсе Доноване (Том Хэнкс), и о том, как Спилберг, росший в постоянно страхе ядерной атаки, был рад его снимать и перешли на Фрэнсиса Гари Пауэрса, а потом Спилберг рассказал о жутковатом моменте, который пережил его отец во время визита в СССР, когда у него отобрали паспорт.

Фильм, сценарий к которому написали братья Коэн и Мэтт Чарман, получил рейтинг в 91% на сайте RottenTomatoes.com, собрал в мировом прокате более 163 миллионов и был номинирован на 6 «Оскаров».

На этот раз Спилберг не номинировался как лучший режиссер. Он уже получил эту награду дважды, за «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана», но так как он является одним из продюсеров номинировавшегося как лучший фильм «Моста», это делает его чемпионом в данной категории – как продюсер он номинируется в 9-й раз.

Комментарии
Комментарии