Рекорды «Оскара»

5 актрис, впервые номинированных на премию в возрасте после 70 лет.
Рекорды «Оскара»

В это трудно поверить, но потрясающая Шарлотта Рэмплинг ни разу не была номинирована на «Оскар», так что в этом году актрису ждёт своего рода дебют на легендарной ковровой дорожке, а мы в честь этого знаменательного события вспоминаем всех актрис, которые были номинированы на почётную награду впервые, фактически, на закате своей актерской карьеры, в весьма солидном возрасте. Как оказалось, за всю 88-летнюю историю премии таких актрис можно сосчитать по пальцам одной руки.

Шарлотта Ремплинг - 70 лет

Шарлотта Рэмплинг была неоднократно отмечена разного рода премиями и удостоена престижных званий, например, в 1995 году её признали одной из самых сексуальных особ мира, а также – в мае 2001 года - одной из самых видных представительниц высшего общества. И всё- таки, даже несмотря на более чем внушительный послужной список – Рэмплинг снялась в сотне фильмов разных стран мира – на «Оскар» актриса номинируется в этом году впервые.

В переменчивом и притягательном мире кинематографа за ней прочно закрепилась слава самой «неверной» актрисы: практически никогда она не работала с одним режиссёром более одного раза. Счастливым исключением из этого правила стал Франсуа Озон, с ним Рэмплинг на съёмочной площадке встретилась целых два раза. Больше поблажек Шарлотта не делала никому, оставаясь независимой и востребованной. Одной из последних работ Рэмплинг стала роль пенсионерки Кейт в драме Эндрю Хэйя «45 лет». Именно за эту картину актриса и номинирована на «Оскар» в 2016 году.

Эммануэль Рива — 85 лет

Эммануэль Рива, была номинирована на «Оскар» в 2013- году. 85-летняя французская актриса театра и кино Эмманюэль Рива не только одна из самых возрастных номинанток на высшую кинонаграду за лучшее исполнение главной женской роли (Энн в драме Михаэля Ханеке «Любовь»), но и… ровесница «Оскара».

Во время просмотра тяжёлой, гнетущей и в то же время уникально пронзительной картины Ханеке, в актрисе тяжело узнать когда-то красивую и грациозную героиню фильма «Хиросима, любовь моя», а между тем, да, это она, Эммануэль Рива.

Комментарии
Комментарии