15 лучших кинематографических писателей

Зрители любят следить за страстями ученых, спортсменов, актеров. Отдельного внимания удостаиваются писатели всех мастей.
15 лучших кинематографических писателей

Кино неравнодушно к творческим людям, зрители любят следить за страстями, охватывающими жизнь ученых, спортсменов, актеров. Отдельного внимания удостаиваются писатели всех мастей, ведь любой режиссер подсознательно понимает, что именно в писательском таланте сценариста кроется успех любой будущей картины. В ожидании начала проката драмы «Трамбо», рассказывающей об одном из известнейших писателей Голливуда, мы пересмотрели множество картин и выбрали полтора десятка самых ярких экранных писателей. Приготовьте свои записные книжки, они научат вас владеть словом и пером.

15. Сталкер (1979)

Начнем с отечественного мастера – безымянного Писателя из бессмертного «Сталкера» Андрея Тарковского. Герой Анатолия Солоницына в фильме – не отражение какого-то реально существовавшего автора, не проекция Стругацких на кинопленку, скорее Писатель в Зоне – символ творческого поиска, погружения в новые условия с целью пробудить вдохновение. Впрочем, в Зоне, дойдя до заветной Комнаты, Писатель не стал загадывать желание, он вернулся в мир, напитавшись энергией нового, непознанного. Писатель Тарковского – человек, ищущий и впитывающий найденное, образец для подражания для любого начинающего автора.

14. Сияние (1980) / The Shining

В поисках вдохновения можно зайти далеко, главное при этом – не потерять человеческий облик. Школьный учитель Джек Торренс устраивается смотрителем отдаленного отеля, закрывающего свои двери на период зимы, чтобы получить несколько месяцев спокойствия и уединения, которые позволят ему закончить работу над романом. С собой он берет семью, но, всем на беду, сын Джека будит в отеле древнее зло. Как наиболее открытому внешнему миру, Джеку приходится тяжелее всего – отель в первую очередь овладевает разумом писателя и сводит того с ума. Джек Николсон, Стэнли Кубрик и Стивен Кинг – сумасшедшая смесь.

13. Бартон Финк (1991) / Barton Fink

Легко любить писателя, который находится на пике своего успеха. А вы попробуйте воспылать светлыми чувствами к неудачнику, испытывающему тяжелейший творческий кризис. Великолепные братья Коэн подарили миру незабываемого Бартона Финка из одноименного фильма, и в него невозможно не влюбиться – в своей несостоятельности герой Джона Туртурро очарователен.

Комментарии
Комментарии