Главные кинопремьеры недели

Мир моды, судьба великого сценариста-левака в Голливуде 1940-х, зомби в декорациях Джейн Остин и сиквел комедии «Квартета И».
Главные кинопремьеры недели

Мир моды, селебрити и незамутненного идиотизма получает по сложным щам в «Образцовом самце 2» Бена Стиллера, а главный роман Джейн Остин получает нашествие зомби. Кроме того, в прокате — судьба великого сценариста-левака в Голливуде 1940-х и сиквел электорально-экзистенциальной комедии «Квартета И».

«День выборов 2»

Режиссер — Александр Баршак

В России все по-прежнему — пьют и воруют; вот разве что выборы губернаторов ради приличия вернули. На беду бывшему массажисту, случайному региональному царьку Цаплину (Василий Уткин): за две недели до открытия избирательных участков рушится дело его второго срока — мост через Волгу. Бетон был больше нужен на стройке дачи областного прокурора. Кампания под угрозой. «Что скажут наверху?» — переживают бенефициары цаплинского горе-правления и вызывают из Москвы спасать ситуацию бывших диджеев и политтехнологов поневоле из «Как бы радио» («Квартет И»).

«День выборов 2» соткан из горьких, непреодолимых противоречий. С одной стороны, тема русских национальных видов спорта (коррупции, алкоголизма, небесталанного запудривания обывательских мозгов), естественно, неисчерпаема — и за девять лет не стала менее актуальной. С другой же — кажется, нам больше не смешно. По крайней мере в этом исполнении. У сиквела нет театральной обкатанности оригинала и его вороха музыкальных бенефисов, в ход чаще идут то импровизация, то вымученные допущения (прокурор, с повинной идущий чалиться, серьезно?), то «Шальная императрица» за кадром.

Шутникам из «Квартета И», как и всем русским в глубине души, про современную Россию все понятно — но шутят они вымученно, чуть что хватаясь за последние прибежища юмориста, аншлаговщину о нелюбви народа к геям, но беззаветной вере в буквы ФСБ и строгий властный профиль. Первый «День выборов» подкупал лихой циничной трезвостью русского человека перед лицом электорального процесса, лучше всего выражавшейся в шнуровской частушке про кандидатов. Второй ее время от времени тоже имитирует, но носителями этого утомленного разума оказываются два чиновника-куратора из кремлевских коридоров, которые вдруг решают остаться над схваткой («Демократические выборы? Всерьез? А что, смело!») и подстраиваются под результат. От человека к чиновнику — не самая равноценная подмена.

Комментарии
Комментарии