13 фильмов о выборах

Лучшие фильмы о политических выборах во всем их жанровом разнообразии.
13 фильмов о выборах

Как угодно можно относиться к институту демократии, но одного у него не отнять совершенно точно никакими силами – выборы, как кульминация политических процессов, в демократии приобретают особенный оттенок. Это и шоу, и настоящая бескровная война, даже определенную пользу из противостояния кандидатов можно извлечь. Отношение к выборам в киноискусстве очень много говорит об обществе, и выходящий в прокат «День выборов 2» – лучший тому пример. Однако, в отличие от цели любых голосований, формирующих будущее, мы обратились к прошлому, чтобы предложить вам лучшие фильмы о политических выборах во всем их жанровом разнообразии.

13. Кандидат (1972) / The Candidate

О том, насколько грязные игры разворачиваются вокруг выборных кампаний на всех уровнях власти, Голливуд начал рассказывать достаточно давно. Для примера приведем классическую драму Майкла Ритчи «Кандидат», в которой главный герой, юрист-идеалист, согласившись участвовать в гонке за кресло сенатора, натыкается на рифы, разрушающие его представления о чистоте и непорочности политики. Особенную пикантность происходящему на экране добавляет тот факт, что исполнитель главной роли в фильме Роберт Редфорд вне съемочной площадки ведет активную общественно-политическую деятельность, а следовательно, знает, почем в политике фунт изюма. Да и «Оскар» за сценарий говорит о том, что система выборов в фильме показана весьма достоверно.

12. Вся президентская рать (1976) / All the President's Men

Снова Редфорд, однако теперь актер находится не в гуще выборных страстей, а взирает на политический процесс со стороны. Уже ставшая легендарной историческая драма Алана Пакулы «Вся королевская рать» рассказывает об одной из самых скверных страниц политического противоборства в США на самом высоком уровне – Уотергейтском скандале с прослушкой. В руки двух сотрудников вашингтонской газеты попадают сведения очевидцев, раскрывающие грязный заговор президента Никсона против его конкурента на предстоящих выборах. Правда или глава государства? Перед настоящими репортерами такой выбор даже не стоит.

11. На линии огня (1993) / In the Line of Fire

Лишь со стороны предвыборная гонка кандидатов выглядит легкой прогулкой из города в город с остановками для приятной беседы с единомышленниками. Для тех, кто находится внутри команды, подобные поездки – страшный стресс.

Комментарии
Комментарии