Фильм «Гордость»

«Ну как фильм?» На этот раз, первое, что приходится к слову, — красивый.
Фильм «Гордость»

Привычный вопрос: «Ну как фильм?» На этот раз, первое, что приходится к слову, — красивый. Почти полностью разворачивающийся на каменисто — песчаных просторах знойной пустыни, в немалой степени облегчающей долю оператора, имеющего терпение наблюдателя, зачарованно смакующего солнечно — сумеречные виды скальных борозд, извитые стены узких каньонов и барханные дали песчаных межгорий, скользя взглядом по раскрашенным тенями склонам, отрываясь от них, чтобы погрузиться в бесконечность звёздных небес, под покровом которых пара всадников, деля седло одного верблюда, спешат избавиться от преследующих их передряг.

Встретившиеся врагами, раненый мужчина и напуганный мальчик пустились в путь вместе, чтобы уцелеть. Потрёпанные схваткой, единые во взаимной вражде коварный охотник и жертва, перед которой пролилась братская кровь, уходящие от палящего дыхания смерти, испытующей тело одного и дух другого в определении своего достоинства, уделяя место воле в неравновесном балансе человеческих и природных сил.

В основе картины лежит широко распространённая логика детской опрометчивости, когда вослед взрослым увязывается такая вот очарованная таинственной романтикой неумелая пацанва, безрассудное любопытство которой открывает жизнеотрицающий порядок взрослого мира, безоглядно разменивающего совесть на драгоценный металл.

Природа и нравы Ближнего Востока, оказавшегося вблизи войны и на рубеже цивилизаций — вполне нейтральный фон для нравственно — эстетичной истории, позволяющий избежать государственно-политических или исторических противоречий, выбирая объектом и целью морально-волевые качества личности, крепнущей в экстремальных условиях окружающей среды и критически опасных обстоятельств, когда происходит вызревание верности в определении своей линии жизни, удерживающей в порядке и мысль, и слова.

Комментарии