Фильм «Легенда»

Фильм рассказывает о братьях Крэй, державших в страхе Лондон 60-х.
Фильм «Легенда»

Фильм «Легенда» 2015 года рассказывает о братьях-близнецах Крэй, державших в страхе Лондон 60-х. Крэй — преступники, у них свои клубы, связи и весьма тривиальные способы запугивания: кулаки и пушки. Один брат Рэджи — сильный, толковый, довольно рассудительный. У него есть план, есть идеи, как проворачивать все их с братом незаконные дела. А вот с Ронни все гораздо сложнее... Ронни траблмейкер и буйные шизофреник под таблетками по совместительству, а также активный гомосексуалист. Он взрывоопасен и непредсказуем, но мамины слова: «что бы он ни натворил — он твой брат», вдолбленные Рэджи с малолетства, заставляют более нормального на первый взгляд брата закрывать глаза на безумства Ронни.

Однако, Ронни и Рэджи — две стороны одной медали, одной противоречивой сущности. Они оба гангстеры, неправые и провинившиеся на каждом шагу, давно наплевавшие на закон и мораль. Но несмотря на все это, братья не перестают верить в возможность некой утопии, тихой гавани. Рэджи кажется, что он способен на спокойную жизнь в браке с прекрасной девушкой Фрэнсис, а Ронни с маниакальной настойчивостью пытается найти деньги на постройку города-утопии в далекой Нигерии (город так и назывется на местном наречии — «утопия»). Ронни говорит в одной из сцен, что хочет создать место которого нет на карте. То же с Рэджи, только в его случае — место вполне реальное, нанесенное на карту Лондона — его квартира с молодой женой, но вот есть ли оно в его сердце? Вопрос мучает Фрэнсис почти с самого начала их с Рэджи отношений. Она отмахивается от робкого внутреннего голоса и громких криков матери, твердящих наперебой: он же гангстер, одумайся!

Фрэнсис не отступает. Она все понимает и идет по уготованной ей дороге. Чем дальше уходит, тем больше теряется, становясь призраком (так однажды называет ее ревнивый Ронни) еще при жизни. Именно ее слегка потусторонний голос вещает зрителю из-за кадра, разъясняя перипетии истории братьев Крэй.

Комментарии