12 фильмов, испортивших классические книги

Несколько картин, испортивших классические произведения самыми необычными способами.
12 фильмов, испортивших классические книги

Взявшиеся придать вторую жизнь классическому роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение» современные авторы решились на весьма оригинальный ход — внедрили в общеизвестный сюжет третью силу, ходячих мертвецов. Конечно, это не первый случай беззастенчивого надругательства над классическим сюжетом и даже не самый наглый. Мы вспомнили еще несколько картин, «оттоптавшихся» на классике самыми необычными способами, и готовы возмущаться дерзости молодых да ранних вместе с вами.

Пэн: Путешествие в Нетландию (2015) / Pan

Хотя в России сказка о Питере Пэне и не столь известна, как в англоязычных странах, общий ее смысл знаком даже самым маленьким: мальчик, который не хотел взрослеть, отправился в выдуманную страну, где стал заклятым врагом пирата Капитана Крюка, попутно обучая своих маленьких сподвижников азам дружбы, храбрости и взаимовыручки. Переделывать Пэна на новый лад — старый голливудский фокус, но Джо Райт, выпустивший свой вариант в прошлом году, превзошел всех. Его Пэн оказывается в Нетландии раньше положенного, а потому мы наблюдаем за странным, вывернутым наизнанку сюжетом — теперь Крюк ходит в приятелях Питера, а вместе они сражаются с Черной бородой.

Даун хаус (2001)

«Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют» — к этой фразе, приписываемой то Карамзину, то Салтыкову-Щедрину, мы бы добавили третий пункт — «воплощают в жизнь заветы Достоевского».

Федор Михалыч, как и Александр Сергеевич, тоже Наше Все, только депрессивно-пессимистическое. И произведения его даже сквозь века остаются актуальными и насущными. За примером ходить далеко не надо — «Даун Хаус» Романа Качанова отлично вписал аристократичного «Идиота» в бандитский быт криминальной России 90-х. Да, тут несколько своеобразный Мышкин, но скажите, кого у нас в стране пощадили бесчисленные политические и социальные эксперименты истории?

Цимбелин (2014) / Cymbeline

Самый распространенный способ из классического сюжета сделать что-то актуальное — перенести действие в наше время.

Комментарии
Комментарии