Большой сюрприз

7 фильмов, участники которых стали жертвами розыгрышей.
Большой сюрприз

Кинорежиссеры, практикующие розыгрыши перед камерой, действительно существуют. Мы вспомнили фильмы, постановщики которых пошли на хитрость, дабы получить необходимые кадры с участием ничего не подозревавших граждан.

7. Борат (2006) / Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan

Все вы, конечно, видели эту псевдодокументальную комедию о путешествии наивного казахского журналиста по Америке. Смотрится кино лихо и весело, а вот легко ли было его снять? Немногие сегодня это знают, но первым режиссером «Бората» был Тодд Филлипс – будущий постановщик «Мальчишника в Вегасе». Но Филлипс, что называется, не сдюжил и уволился после съемок первой же сцены, уступив место постановщику Ларри Чарльзу. Позже Тодд признался, что «это было слишком опасно для жизни» – и в чем-то, конечно, он был прав.

В сцене, напугавшей Филлипса, главный герой издевался над американским гимном на глазах посетителей ипподрома. Посетителей не предупредили о том, что это постановка, так что разозленная публика едва не линчевала актера и съемочную команду ленты. И поскольку последующие приключения Бората предполагали новые и новые розыгрыши с участием простых американцев, новому режиссеру Ларри Чарльзу пришлось изрядно поднапрячься, чтобы довести съемки до конца, не попав в больницу или за решетку. Самой сложной оказалась сцена драки в отеле: когда Борат со своим «продюсером» вбежали голышом в конференц-зал, где проходило частное мероприятие, и принялись душить друг друга на подиуме, охранники вломили обоим «эксгибиционистам» по полной программе. Несмотря на то что перед съемками этого эпизода члены съемочной команды целый день фильтровали посетителей отеля, подсовывая всем входящим на подпись специальную бумагу («я в курсе, что могу случайно попасть в кадр, и не возражаю»), публика была настолько шокирована, что немедленно принялась названивать в полицию.

По словам Чарльза, у команды был специальный фургончик, на котором Сашу Бэрона Коэна увозили прочь, как только очередной разыгранный гражданин начинал трезвонить копам, – и происходило такое более сотни раз (Коэн – гражданин Великобритании, так что его арест и высылка из страны сорвали бы все съемки). Ассистенту режиссера, несколько раз ночевавшему в участке, однажды пришлось даже съесть листок с именами и телефонами своих коллег по проекту, чтобы полиция не сообразила, что за странная банда орудует в штате Нью-Йорк. Аналогично авторы фильма разыграли и жителей румынской деревни, которые понятия не имели, что в «Борате» их покажут в качестве «казахов».

Чтобы снизить количество вопросов со стороны разыгрываемых (ведь надо было как-то объяснять присутствие человека с камерой), Чарльз всем говорил, что он режиссер, снимающий передачу для казахского ТВ.

Комментарии
Комментарии