Кто и за что получит призы Киноакадемии

В конце этой недели в Лос-Анджелесе раздадут «Оскары». По традиции Станислав Зельвенский дает свой прогноз.
Кто и за что получит призы Киноакадемии

Лучший фильм

Кто получит: «Игра на понижение»

В очередной раз на «Оскаре», по сути, только одна серьезная интрига, зато центральная и под занавес. Из восьми номинантов («Выживший», «В центре внимания», «Игра на понижение», «Марсианин», «Комната», «Бруклин», «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Шпионский мост») как минимум у трех фильмов есть реальные шансы победить. Внутрицеховые премии профессиональных гильдий, которые обычно сильно помогают с прогнозами, в отношении лучшего фильма ситуацию только запутали. Актеры (самая многочисленная фракция киноакадемии) выбрали «В центре внимания». Гильдия продюсеров предпочла «Игру на понижение» — при этом у нее единственной та же сложная система голосования, что на «Оскаре» в последние несколько лет, и все эти годы она безошибочно предсказывала победителя. Режиссерам нравится «Выживший» — он же победил на «Золотом глобусе» (что, в принципе, неважно) и унес главные призы Британской киноакадемии (что не слишком, но важно — несколько сотен ее членов одновременно состоят и в американской).

Самое слабая позиция, пожалуй, у «В центре внимания», фильма-хорошиста, который дольше всех ходил в фаворитах и к концу дистанции немного сдулся на фоне более ярких конкурентов. В пользу «Игры на понижение» говорит ее политизированность и актуальность — факторы, которыми академия обычно не пренебрегает. Но самая надежная ставка все-таки «Выживший», чемпион по номинациям, фильм большой, собравший много денег и в то же время похожий на искусство. Кроме всего прочего, его наверняка посмотрело больше всего членов академии — тоже, как ни странно, важный момент. Вторая победа подряд поставит Иньярриту в уникальное положение, и все это, конечно, понимают — трудно сказать, за мексиканца это играет или против; возможно, это ахиллесова пята «Выжившего».

Надо учитывать, что с нынешней системой голосования (академики не выбирают один фильм из восьми, а расставляют их по убыванию симпатий) не исключены и неожиданности. The New York Times, например, не вполне в шутку предположила, что фавориты передушат друг друга, а вперед вырвется скромная, но эмоциональная «Комната».

Комментарии
Комментарии