10 российских мультфильмов XXI века, которыми мы гордимся

В этом году Константин Бронзит второй раз номинировался с короткометражным мультфильмом на «Оскар».
10 российских мультфильмов XXI века, которыми мы гордимся

Теперь ждем не дождемся, когда «Мы не можем жить без космоса» уже покажут широкой аудитории.

Тем временем мы решили вспомнить современные российские мультфильмы, которые не стыдно показать детям.

Моя любовь

Красивый, лиричный мультфильм, нарисованный масляной краской по стеклу, рассказывает о первой любви шестнадцатилетнего гимназиста. Вокруг купеческая Москва XIX века, атмосферно прописанные сцены повседневной жизни и легкая дымка далекого-далекого прошлого. Оскаровский номинант 2008 года.

Смешарики. Смешариков на Оскар не звали, зато жизнь у этого мультсериала бурная и громкая. У него куча благодарных поклонников, которые не только гоняются за новыми сериями, но и с удовольствием покупают игрушки и наклейки с героями мультфильма.

Уборная история – любовная история

Трогательная история любви разворачивается в самом обычном общественном туалете и отрисована предельно просто и лаконично. Этот ироничный, но добрый мультик Константина Бронзита выдвигался на Оскар в 2009 году.

Гадкий утенок

На музыку Чайковского положены отвязные песенки типа «Утенок гадкий, ужасно гадкий, жуткий и плохой». А подросток-лебеденок никак не может найти свое место в обществе. Спойлерить, конечно, не будем, хотя концовку все знают.

Маша и Медведь

Маша в розовом сарафанчике – гиперактивный ребенок. Заботится о ней большой и неуклюжий медведь, которому привычка девочки поднимать вокруг себя страшную суету доставляет много хлопот. Это еще один мультсериальный хит – его с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Каждый находит в маленьких историях что-то близкое.

Гора самоцветов

Над этим шикарным сборником сказок работали многие мультрежиссеры. Они переложили сказки народов России в рисунки, кукольные инсталляции и пластилиновые анимашки. А в результате у нас есть настоящий шедевр.

Колыбельные мира

Если «Гора самоцветов» знакомит нас с народами России, то этот цикл мультфильмов расширяет горизонт на весь мир. Каждая серия – это одна колыбельная какой-нибудь страны. Музыка сопровождается анимацией, которая передает сюжет колыбельной и старается как можно ближе передать атмосферу каждой страны.

Старик и море

На Оскар работы Александра Петрова номинировались аж четыре раза, но статуэтку получил мультфильм, снятый по мотивам повести Эрнеста Хэмингуэя об упорстве и силе духа. Кстати, этот мультфильм был первым в истории, который показали в формате IMAX.

Моя жизнь

Маленький поросенок живет на ферме рассказывает о своей жизни в этом сложном и запутанном мире. Милый непосредственный юмор и наивная философия.

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Первые три фильма о богатырях были просто превосходны: их отличал хороший юмор, качественно сделанный сюжет с хорошим зачином и крутой анимацией. Так что фильмы «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Илья Муромец и Соловей Разбойник» просто обязательны к просмотру.

Мой личный лось

Потрясающий мультфильм про отца и сына о том, какие важные вещи мы понимаем спустя многие годы. На Берлинском кинофестивале мультфильм Леонида Шмелькова получил хрустального медведя.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии