«Клим» против «Лютера»: чем сериал Первого канала отличается от оригинала

На этой неделе Первый канал завершает показ сериала «Клим» — российского ремейка британского «Лютера». Отличий между оригиналом и копией гораздо больше, чем казалось на первый взгляд.
«Клим» против «Лютера»: чем сериал Первого канала отличается от оригинала

На этой неделе Первый канал завершает показ сериала «Клим» — российского ремейка британского «Лютера». «Афиша Daily» посмотрела все серии и обнаружила, что отличий между оригиналом и копией гораздо больше, чем казалось на первый взгляд.Материал раскрывает некоторые детали сюжета обоих сериалов — осторожно: спойлеры.

Идрис Элба vs. Константин Лавроненко

Канонического Джона Лютера сложно представить без фирменных ужимок чернокожего английского щеголя и экстремала Идриса Элбы — для актера это настоящий прорыв, роль-талисман, недавно он получил очередную порцию наград за четвертый сезон.

Действие русского ремейка перенесли из Лондона в Санкт-Петербург, а здешнего «Лютера» Клима Рощина играет Константин Лавроненко, у которого похожее твидовое пальто и старенькая голубая «вольво», но все равно совершенно иная пластика и темперамент. Вместо темнокожего вспыльчивого брутала на экране расхаживает хладнокровный интеллектуал с благородной сединой, полный молчаливой строгости, хорошо знакомой зрителю еще по фильмам Звягинцева.

Наш Лютер с волчьим чутьем и старой Nokia

Если Лютер упоминал об ученой степени в области филологии, то русскому Климу подобрали более мудреное научное прошлое — он был этологом, изучал поведение волков и даже некоторое время прожил внутри стаи в диких условиях. На основной сюжет этот факт никак не влияет, разве что Клим иногда по старой памяти заходит в гости к волкам в клетку, плюс это добавило некий хищнический дискурс в диалоги с Алисой (здешняя Элис Морган). Наверное, условный волчий нюх и интуиция Клима немного объясняют, с какой легкостью он зачастую вычисляет преступника среди толпы; Лютер-то делал то же самое просто потому, что он молодец.

Еще Лютер любил поразмышлять о жизни, заглядывая в бездну и стоя на опасном краю высоких зданий, а Клим заглядывает в глаза волкам, предпочитая подниматься на крыши только с надежными ограждениями.

Комментарии
Комментарии