Новые «Секретные материалы»

Станислав Зельвенский досмотрел десятый сезон «Секретных материалов» и рассказал о своих впечатлениях.
Новые «Секретные материалы»

В новом сезоне «Секретных материалах» по лицу Дэвида Духовны почти все время, что бы ни делал его герой, блуждает заговорщицкая полуулыбка — кажется, еще немного, и он подмигнет в камеру. Не в смысле «подмигни, если тебя заставили», а в смысле «а еще хочу передать привет моим 325 тысячам подписчиков в твиттере». Он самым очевидным образом играет не Фокса Малдера, а Дэвида Духовны, играющего Фокса Малдера. В то время как Джиллиан Андерсон продолжает честно, как ни в чем не бывало, лучше прежнего играть Дану Скалли. Это несоответствие порождает странный, отчуждающий, слегка неуютный эффект: словно мы присутствуем при каком-то масштабном розыгрыше, но не совсем понятно, кого разыгрывают — они нас? Мы их? Они друг друга?

Общим местом стало винить во всех бедах Криса Картера (как тут не вспомнить казус «Звездных войн»). И действительно — его подпись стоит под самыми главными и самыми безобразными эпизодами, мифологическими, первым и финальным. Сама по себе идея вывернуть заговор наизнанку, может, и не лишена своеобразного остроумия, но исполнение — за гранью добра и зла: в 2016 году уже нельзя делать телевидение просто как плохое кино. Да и в плохом кино так давно не снимают. «Хочу верить» на разные лады? Света? Инопланетная ДНК? Трекер айфона?

Продекларированное Картером и, в общем, логичное желание идти в ногу со временем и техническим прогрессом вылилось в крайне неловкое упоминание Сноудена, сенильный юмор, фразы вроде «в интернете сказали» и, кажется, полнейшее непонимание, что этот самый интернет за пределами самого очевидного из себя представляет — а значит, что представляет из себя мир 2016 года.

При этом у Картера явно накопилось. Еще одна серия, им написанная и снятая, пятая, посвящена горячей теме исламского терроризма. И тут слова, пожалуй, бессильны: чтобы в это поверить, надо это увидеть. Малдер в наркотическом (там есть нюансы) трипе пляшет в техасском баре и плывет в грозовых небесах на ладье, террорист с мамой изображают Пьету, и все такое прочее.

Комментарии
Комментарии