Третий шанс

10 актеров, не сломавшихся после двух серьезных провалов.
Третий шанс

Судьба редко дает оступившимся второй шанс – это только в кино отрицательный персонаж исправляется после покаяния, супруги сходятся вновь после измены, а неудачливые герои спасают Землю от разрушения. Впрочем, в Голливуде свои правила, здесь даже дважды оступившимся актерам дается шанс реабилитироваться. Мы вспомнили десяток примеров того, как звездные артисты дважды проваливали свою карьеру, но получали от судьбы в лице студийных боссов право на третью попытку. Тут главное – снова в лужу не сесть.

Берт Рейнолдс

Благодаря ролям в картинах вроде «Избавления» или «Смоки и бандита» Берт Рейнолдс к середине 80-х стал одной из самых главных голливудских грез, однако долго почивать на лаврах зрители ему не позволили – аудитории надоели однотипные персонажи актера. Плюс к этому травма, полученная на съемочной площадке «Заварухи в городе», превратила Рейнолдса в зависимого от обезболивающих неврастеника. Постепенно актера вытеснили на второй план, но Пол Томас Андерсон заново зажег звезду своими «Ночами в стиле буги», и Берта опять стали приглашать на большие проекты. Впрочем, ненадолго – очень скоро его фильмы снова стали отправляться прямиком на DVD. Третий заход случился уже в середине 2000-х и связан был с телевидением: сначала «Меня зовут Эрл», затем «Черная метка», а после и «Арчер» вернули имени Берта Рейнолдса былой лоск.

Сильвестр Сталлоне

Карьера Сильвестра Сталлоне достойна отдельной экранизации, ведь взлеты сменялись в ней катастрофическими падениями не менее пяти раз. Мы же, проанализировав актерский багаж Слая, отметили, что все большие удачи этого талантливейшего актера неизменно связаны с именем Рокки Бальбоа. Первый фильм о несломленном судьбой боксере сделал из Сталлоне звезду, затем поле череды неудач «Рокки Бальбоа» в 2006 году возродил интерес к звезде боевиков эпохи видеосалонов, и, наконец, в новом году возвращение Сталлоне состоялось в спин-оффе старой франшизы – драме «Крид: Наследие Рокки». За последний актера даже вновь номинировали на «Оскар». Сколько Слай протянет на третьем дыхании, неизвестно, но рецепт возрождения ему должен быть понятен – больше бокса, меньше фантастики.

Стивен Сигал

Взлет Стивена Сигала был подобен урагану, за несколько лет никому не известный специалист по весьма необычному виду единоборств превратился в одну из самых кассовых звезд боевиков. «Над законом», а затем и «В осаде» собирали внушительную кассу и восторженные отзывы зрителей. Однако к концу 90-х любовь поклонников стала остывать, а временный всплеск, который сопровождал выход на экраны «Сквозных ранений», сошел на нет слишком быстро. Казалось, что Сигала ждет преисподняя DVD-релизов, но актер смог использовать ностальгию по боевикам прошлого в свою пользу – его появление в «Мачете» стало настоящим подарком для фанатов. Сейчас Сигал скорее предпочитает быть «свадебным генералом» в не самых обязательных проектах, но это не значит, что ему не светит новое возвращение в большое кино.

Микки Рурк

Даже сам Микки говорит о себе, что склонен к саморазрушению, что уж говорить о том, каким Рурка видят коллеги по цеху. Талантливый актер и секс-символ, о котором мечтали тысячи женщин, загрустив в 80-х на вершине олимпа, вдруг сменил актерское ремесло на боксерский ринг. Высоких результатов Рурк не добился, а вот физиономию ему серьезно потрепали. И это едва не стоило ему продолжения карьеры в кино, однако благодаря дублю из «Города грехов» и «Рестлера» к Микки Рурку снова вырос интерес, который трансформировался в приглашение в «Железного человека 2». Увы, сдерживаться Микки не научился, а потому его карьеру снова стали сопровождать скандалы, а уровень картин упал до «нижеплинтусового». В прошлом году надежды на улучшение подарила драма «Эшби» с Рурком в главной роли, но вот сможет ли третьим шансом воспользоваться сам актер?

Джон Траволта

Подобна американским горкам и карьера Джона Траволты. Начав в семидесятые с «Бриолина» и «Лихорадки субботнего вечера», Траволта оказался в самом центре зрительского внимания. Тут бы и развить успех, но фатальное невезение Джона с выбором новых проектов к середине 80-х превратило его в пустое место, которое даже в эпизоды брать не слишком торопились. Второй шанс Джону дал Квентин Тарантино в «Криминальном чтиве», и это был феноменальный камбэк – Траволта тут же стал частью целого ряда кинотеатральных хитов: от «Без лица» до «Достать коротышку». Беда пришла, откуда не ждали, – искренняя вера Джона в талант своего духового наставника Рона Хаббарда заставила актера принять участие в проекте «Поле битвы: Земля», который едва не похоронил всех причастных к нему. На какое-то время о Траволте снова все позабыли, но 2010-е опять вывели актера на свет: в «Особо опасных» Джон только разминается, сейчас он блистает в «Американской истории преступлений».

Уэсли Снайпс

Начало карьеры Уэсли Снайпса действительно впечатлило многих – актер умело совмещал боевики вроде «Пассажира 57» и «Разрушителя» с серьезными драмами «Лихорадка джунглей» и «Свидание на одну ночь». Увы, со своей страстью к работе Снайпс все чаще стал браться за заведомо слабые проекты и едва не скатился на самое дно, кроме трилогии и Блэйде, в 2000-х о нем и вспомнить нечего. Задел к возрождению появился в «Бруклинских полицейских», но развить потенциал второго дыхания Снайпс не смог – за махинации с налогами американская юстиция отправила актера за решетку. Возвращение из тюрьмы Уэсли отметил участием в «Неудержимых 3» (хотя это скорее крохотный эпизод), а затем развернулся на полную мощь в сериале «Игрок» и мюзикле «Чирак». Снайпс все так же многогранен, как в молодости.

Роб Лоу

Робу Лоу в молодости светила возможность стать одной из главных звезд своего поколения, и первые шаги его были действительно впечатляющи – «Огни святого Эльма» и «Что случилось прошлой ночью». Карьера оказалась сломана дурацкой секс-пленкой с участием актера, ставшей достоянием общественности и закрывшей перед Лоу ходы к главным ролям. Нашумевшая работа Роба Лоу в «Западном крыле» как будто придала актеру второе дыхание – «Эмми» и «Золотой глобус» просто так не даются, – но Лоу неожиданно для многих сменил ТВ на малобюджетное кино и снова пропал с радаров. Всплыть в третий раз снова помогло телевидение: сначала «Парки и зоны отдыха», затем «За канделябрами» и, наконец, свежий сериал «Дробилка» – Роб Лоу снова на коне и готов покорять вселенную в третий раз.

Роберт Дауни младший

Карьерные падения Роберта Дауни-младшего – это результат действия его главного порока, пристрастия к наркотикам, которое он заработал, еще будучи подростком. В юном возрасте и молодости Бобу было сложно совладать со своей темной стороной – несмотря на отличные роли в «Чаплине» и «Прирожденных убийцах», газеты интересовали только сводки полиции, хватающей Дауни с очередной дозой. После тюремного срока актер очень скоро проявил себя в сериале «Элли МакБил», но долго продержаться не смог – из сериала его с позором уволили после очередного инцидента с наркотой. Возможно, уделом Роберта после этого стали бы второсортные комедии, но потенциал в актере разглядели боссы Marvel, рискнувшие принять его на пост Железного человека.

Ума Турман

Яркие работы Умы Турман в картинах Квентина Тарантино часто затмевают неудачи, которые случались в карьере этой замечательной актрисы. Поклонники Турман помнят, что после «Криминального чтива» Ума умудрилась подписаться на целую уйму не слишком удачных проектов, апофеозом которых стал фильм «Бэтмен и Робин», где актриса оказалась худшей из худших. Протрезветь после падения Турман заставил тот же Тарантино, пригласивший любимую актрису в дилогию «Убить Билла», однако урок пошел не впрок, свой второй шанс Ума истратила на невнятные «Моя супербывшая» и «Час расплаты». Новый, современный этап в жизни актрисы связан сегодня с «Нимфоманкой» и «Пощечиной». Не самые выдающиеся работы актрисы, но на подмогу всегда готов прибыть Тарантино с третьим «Биллом», если понадобится.

Райан Рейнольдс

Канадский красавчик Райан Рейнольдс начинал с комедийных фильмов, за что получил лестное сравнение с Чеви Чейзом, вот только самому актеру в одном жанре всегда было тесно, и он рвался то вампиров рубить в «Блэйде 3», то мутантов резать в «Люди Икс: Начало. Росомаха». Интерес к комиксам едва не похоронил карьеру Райана – многообещающий «Зеленый фонарь» провалился в прокате и едва не утянул за собой в ад всех причастных. Рейнольдс чудом удержался на плаву и даже сделал глубокий вдох «Кодом доступа Кейптаун», но был снова перебит обухом «Призрачного патруля» – несмешным клоном «Людей в черном». Тяжелые удары могли стать для Рейнольдса фатальными, если бы он не сумел запустить в полет «Дэдпула» – хулиганский комикс-проект, показавший необыкновенные прокатные результаты. Сейчас Райан снова в седле, но надолго ли?

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии