Чем герои комиксов похожи на персонажей мифов

Разбираемся в родословной героев комиксов, идущей прямиком от богов и мифологических архетипов.
Чем герои комиксов похожи на персонажей мифов

Супергерои правят поп-культурой — и началось это не сегодня и не вчера. «Афиша Daily» разбирается в их родословной, идущей прямиком от богов и мифологических архетипов.

Хозяева артефактов

В мифологии

Тор

Тесей, находящий выход из лабиринта Минотавра благодаря золотой нити; Персей, справляющийся с Медузой Горгоной с помощью зеркального щита; громовержец Тор с его молотом и перчатками (в текстах «Старшей Эдды» указывается, что сам он не смог бы поднять свое оружие — Мъельнир — без помощи волшебных перчаток, а идея существа, достойного молота, — изобретение компании Marvel), бесчисленные герои сказок, в которых фигурирует меч-кладенец, шапка-невидимка или ковер-самолет, — все это воплощение идеи артефакта. Предмет, без которого не было бы нарратива или разрешения конфликта, — это обычно украшение, но чаще оружие, что неудивительно: на территории Европы к началу Средних веков культ оружия был одним из наиболее распространенных благодаря германскому влиянию. Но в принципе, артефактом может оказаться все что угодно.

В комиксах

Доктор Судьба

Примеров героев — владельцев артефактов в комиксах довольно много. Один из самых известных — это корпус Зеленых Фонарей, межгалатической полиции. Свои силы (полет, телекинез, управление различными типами энергии) они черпают из особых колец Силы. Магическое кольцо — мифологема, встречающаяся в легендах практически всех народов мира. Это и волшебные кольца скандинавских карликов (в том числе и кольца нибелунгов), кольцо Соломона, которым он обуздывал демонов. Также профессор Толкин описал не одно зачарованное кольцо в самом известном своем произведении. Кстати, помимо кольца все Зеленые Фонари используют специальный светильник в качестве заряжающего устройства. Эта идея также возникла неспроста. Первого Фонаря должны были звать Алан Лэдд — это анаграмма имени Алладин, отсылка к еще одному известному обладателю чудесных артефактов.

Другой пример — Доктор Судьба (в оригинале Doctor Fate), который имеет незначительные сверхспособности, но все же мало на что способен без своей магической экипировки.

Комментарии
Комментарии