«Королева Голливуда» Элизабет Тейлор и ее путь к славе

Ее трижды удостаивали премии «Оскар» и награждали заоблачными гонорарами. Королеве Голливуда Элизабет Тейлор исполнилось бы 84 года.
«Королева Голливуда» Элизабет Тейлор и ее путь к славе

Она покорила мировые экраны и стала символом «Золотого века» американского кинематографа.

Ее трижды удостаивали премии «Оскар» и награждали заоблачными гонорарами.

Знаменитые режиссеры мечтали снимать ее в своих картинах и готовы были платить за это миллионы долларов. Воплощению женственности, королеве Голливуда, актрисе Элизабет Тейлор исполнилось бы 84 года.

«Я не помню времени, когда не была знаменита», - говорила известная голливудская брюнетка.

Действительно, впервые на экране актриса появилась, когда ей было всего 12 лет. Маленькая Элизабет снялась в фильме «Национальный бархат», и скоро о талантливой девочке заговорили все американские зрители. Публика просто влюбилась в юную артистку. Много лет спустя Тейлор признала эту работу одним из самых интересных проектов в жизни.

МАЛЕНЬКАЯ БАЛЕРИНА

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в пригороде Лондона. Родители девочки были американцами и скоро после появления дочери на свет вернулись на родину. С трех лет Элизабет увлеклась балетом.

«Я мечтала стать балериной, - вспоминала знаменитая актриса, - в Лондоне я ходила в балетную школу, в которой учились принцессы. Даже дома не снимала пуанты. Дедушка подарил мне пони за то, что я хорошо танцевала перед его гостями».

Скоро мать Элизабет поняла, что ее девочке суждено стать актрисой. После дебюта двенадцатилетней Тейлор в популярной картине голливудская кинокомпания Universal Pictures заключила с маленькой красавицей семилетний контракт.

АКТРИСА НА МИЛЛИОН

Карьера молодой Тейлор в кино стремительно пошла в гору. Каждый раз актрисе предлагали новые значительные роли, и каждый раз она на деле доказывала, что лучше нее с этими проектами никто бы не справился. Одна из главных ролей в «Заговорщике» принесла Элизабет настоящую голливудскую славу. О ней заговорила вся Америка.

Постепенно критики перестали воспринимать начинающую артистку, как простую симпатичную девушку. В фильмах «Место под солнцем», «Внезапно, прошлым летом» и многих других Тейлор показала себя сильной и характерной исполнительницей. Несмотря на ошеломительную популярность, в работе с режиссерами отношения у знаменитой красавицы зачастую не складывались.

«Однажды был конфликт на съемках. Я инстинктивная актриса, никогда не училась актерскому мастерству, технике. Поняла, что мне нужно оставаться самой собой, прислушиваясь к собственным эмоциям... В общем, мы с режиссером перестали разговаривать - так и досняли «Баттерфилд 8», играя в молчанку. Кстати, именно за него я и выиграла своего первого «Оскара», - рассказала она.

И все же многие деятели киноискусства мечтали работать с Элизабет. Ради этого они готовы были тратить на гонорары актрисы заоблачные суммы. Тейлор вошла в историю мирового кино как первая исполнительница, получившая за фильм миллион. Это была главная роль в картине «Клеопатра», на которую Элизабет долго не соглашалась. Ради шутки она как-то заявила навязчивым продюсерам, что снимется в ленте только за миллион долларов. Когда студия выступила с таким предложением, предприимчивая брюнетка не смогла устоять.

ЭТАЛОН ЖЕНСТВЕННОСТИ

Но не только режиссеры стремились привлечь внимание знаменитой кинодивы, Элизабет Тейлор покорила миллионы мужских сердец. Она стала воплощением женственности, эталоном красоты. Сама актриса отдавалась романам страстно и до конца – звезда выходила замуж восемь раз.

«Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?», - улыбалась она в ответ на колкие замечания журналистов.

Самым страстным увлечением Элизабет стал Ричард Бертон. С ним актриса дважды сочеталась узами брака. Влюбленные познакомились на съемках «Клеопатры», а позже пара снялась в 11 фильмах. Тем не менее, бурные отношения закончились разводом.

ПОСЛЕ СЛАВЫ

Второй «Оскар» Элизабет получила за роль в психологической драме «Кто боится Вирджинии Вулф?». Ради этой работы кинозвезда набрала лишний вес – именно это обстоятельство позже повергло Тейлор в депрессию. Она не смогла вернуть прежнюю форму, пристрастилась к алкоголю и наркотикам.

Вскоре у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Королева Голливуда пережила опухоль мозга, перенесла операции на бедренных суставах. Она боролась с алкогольной зависимостью, пыталась избавиться от привязанности к снотворному и обезболивающим препаратам.

«Мое тело иногда сводит меня с ума, - признавалась Элизабет Тейлор. - В мире найдется немного людей, который страдали столько же, сколько я... Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!».

В это же время интерес к персоне великой артистки начал стремительно падать. В возрасте 45 лет Элизабет поняла, что ее блестящей карьере пришел конец. Она стала реже появляться на экране и ушла играть в театр.

Элизабет Тейлор умерла в 23 марта 2011 года от болезни сердца. Последним фильмом, в котором снялась знаменитая актриса, стала комедия «Старые клячи по-американски». Перед смертью голливудская дива успела сочинить для себя эпитафию: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение».

Источник: Baba-deda.ru

Комментарии
Комментарии