«Зверополис» от Walt Disney: дивный новый мир

Антон Долин оценил анимационную утопию, в которой волк и ягненок наконец нашли общий язык.
«Зверополис» от Walt Disney: дивный новый мир

«Зверополис» превосходен. За несколько лет работы над мультфильмом художники и сценаристы Disney придумали целый мир — даже миры, сосуществующие в относительной гармонии. Здесь хочется провести побольше времени, и еще до конца фильма надеешься на сиквел, а лучше — мультсериал по мотивам полного метра.

«Зверополис» венчает тысячелетние усилия человечества по созданию убедительной вселенной антропоморфных животных — от сказок любых, на выбор, народов до басен Эзопа, Лафонтена и Крылова. Мы возвращаемся в Эдем, где лев и агнец, а также барс с козленком прекрасно проводят время вместе и корова пасется с медведицей. Оказывается, все, что требовалось для воссоздания земного рая, — убрать из уравнения человека. Обидно только, что в русском варианте названия есть намек на мегаполис (или древнегреческий полис, эдакие Афины при Перикле), но пропало утопическое звучание слова Zootopia. Ну да ладно, некоторые потери неизбежны: смысл никуда не делся.

Мы попадаем в упоительно детальный универсум, где для каждого вида и подвида — бегемоты и жирафы, мыши и куницы, быки и белые медведи и т.д. — придуманы собственные микрорайоны, своя мода, рестораны, средства передвижения, формы ведения бизнеса. Рядом друг с другом находятся тропическая и полярная зоны, город мелких грызунов и утешительно дикий лес. Но это не все: сценаристы (их, кажется, семеро) умудрились вписать в эту широкую рамку жанровый сюжет — криминальное бадди-муви, придумать яркую, непредсказуемую детективную интригу и поручить ее двум незабываемым персонажам, вполне способным сравниться с парой Тома и Джерри (или для патриотов — Волка и Заяца).

Они разделены не только по видовому, но и по гендерному признаку. Наивная идеалистка, крольчиха Джуди Хопс, поступила на службу в столичную полицию, где познакомилась с местным Остапом Бендером — вальяжным мошенником-лисом Ником Уайлдом, неуловимо похожим на Робин Гуда из старинного диснеевского мультфильма (явного прототипа этой картины).

Комментарии
Комментарии