История Тома Харди

Хотя еще в 24 года актер сыграл в оскароносном фильме Ридли Скотта «Черный ястреб», прошло 15 лет, прежде чем он занял место среди голливудских тяжеловесов.
История Тома Харди

В этом году 38-летний Харди впервые номинирован на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Выживший». И в двух картинах из восьми, претендующих на звание лучшего фильма года, он также снимался.

Опасный возраст

Харди на роду было написано стать артистом: он родился в богемной лондонской семье художницы и сценариста. Единственному ребенку позволяли делать все, что ему заблагорассудится, потому что у родителей была насыщенная творческая жизнь. Но они постарались дать сыну хорошее образование. Том посещал частную школу для мальчиков Tower House, потом учился в школе-интернате Reed's School в городе Кобэм. Однако из Reed's Харди отчислили.

Однажды Том с одноклассником угнали «мерседес» его отца. Ребят арестовали, и им грозил реальный тюремный срок, если бы отец друга не оказался высокопоставленным чиновником. В 13 лет Харди начал пить, а потом очень быстро дело дошло и до легких наркотиков. Уже через год Том сделал первую татуировку — изображение лепрекона на правой руке. По его словам, это знак уважения к своим ирландским корням по линии матери. Постепенно число татуировок выросло до двух десятков. Харди учился еще в Ричмондской театральной школе и Лондонском центре драмы, но в 21 год все бросил: он выиграл телевизионный конкурс моделей «Big Breakfast», контракт с одним из модельных агентств и стал сниматься в кино. Ему казалось, что началась новая жизнь.

Юноша с татуировкой дракона

В 22 года Том в первый раз женился — на Саре Уорд. Но, прожив вместе почти пять лет, они развелись. На память об этом периоде жизни Харди сделал себе на левой руке тату в виде дракона с надписью «Lindy King» (Сара родилась в год Дракона, а Линди Кинг была его агентом, пробившим Тому дорогу в Голливуд). На правой стороне живота появилась надпись «Till I die SW» на («Пока я не умру (S)arah (W)ard»).

В 2001 году 24-летнему Харди несказанно повезло: он сыграл в фильме Ридли Скотта «Черный ястреб», который получил два «Оскара». Актер много снимался, но уже плотно сидел на наркотиках. «Я рассчитывал слегка повеселиться, когда начинал, а приходил в сознание в каких-то ужасающих, пугающих местах, — рассказывает Том. — Я мог очнуться в другой части Лондона или вообще в какой-нибудь другой стране. Или в одной кровати с кем-то, кого совершенно не знаю. И так каждый день. Я продолжал ходить на работу: не хотел прослыть отвязной звездой рок-н-ролла. Не хотел, чтобы кто-то понял, что я потерял контроль над собой. Но скрывать это было невозможно».

Новая жизнь. Первая попытка

Помощника режиссера Рэйчел Спид, с которой Харди познакомился в 2005 году на съемках сериала «Королева-девственница», не испугала его репутация. Харди к тому же успешно справился со своей зависимостью от алкоголя и наркотиков, потому что боялся, что не доживет до своих ­тридцати. «Некоторые люди в 28 лет оказываются в Индии — я оказался на незнакомой улице, под кокаином, весь в крови и блевотине», — вспоминал актер. Это и стало переломным моментом в его жизни. А укрепил его в желании доказать себе и миру, что он многое может, случай на пробах к фильму «Гордость и предубеждение», в котором играла Кира Найтли. «На пробы я надел все нежно-голубое и был вылитый Хью Грант, — смеется Том. — Но меня развернули: иди, мол, обратно, играй кривоногих жлобов».

В 2008 году Рэйчел родила Тому сына Луи. Несмотря на то что их гражданский брак распался, актер обожает своего первенца. Он сделал две татуировки в его честь — надпись «Figlio mio bellissimo» («Мой прекрасный сыночек») на правой руке и «Padre fiero» («Гордый отец») на левой ключице.

Новая жизнь. Вторая попытка

Совершенно новая жизнь, как всегда, началась с новой девушки. В 2009 году на съемках фильма «Грозовой перевал» Харди познакомился с Шарлоттой Райли. Примерная девочка, умница и отличница, поначалу не восприняла татуированного парня со странной репутацией всерьез. И хотя Харди через какое-то время сделал возлюбленной предложение, свадьба состоялась лишь 4 июля 2014 года.

В обстановке строжайшей секретности Том и Шарлотта обвенчались в замке на юге Франции. Среди гостей были только самые близкие, включая Рэйчел Спид и шестилетнего Луи Харди. На тот момент на левом боку Харди уже красовалось изображение Шарлотты. В октябре 2015 года у пары родился сын, но его так тщательно скрывают от посторонних глаз, что папарацци ни разу не смогли заснять малыша. Даже имя его никому не известно — кроме родителей, естественно.

С момента знакомства с Шарлоттой Том добился значительных успехов. Он снялся во многих фильмах, которые стали событиями в мире кино. Среди них: «Начало», «Шпион, выйди вон!», «Воин», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Самый пьяный округ в мире», «Легенда», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший».

«Снаружи я кажусь молодым, — говорит актер. — Но внутри я дряхлый старик, которому нужно полное спокойствие. Я не скучаю по прежнему хаосу. В кино я не снимаюсь — я играю роли. Люблю играть — это моя страсть. Я сыграю все что угодно, когда угодно и где угодно. Без этого я сяду в тюрьму — и, поверьте, друзья у меня там найдутся».

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии