Разбирая «Цезаря» по частям

Кто есть кто в новом фильме братьев Коэн.
Разбирая «Цезаря» по частям

«Да здравствует Цезарь!» - признание в любви братьев Коэн, адресованное золотому веку Голливуда. Смотреть его нужно, держа под рукой энциклопедию кино – но можно и обойтись нашим кратким глоссарием. Вы будете приятно удивлены, узнав, кого на самом деле играет Скарлетт Йоханссон, а кого – Ченнинг Тэтум.

Берд Уитлок (Джордж Клуни)

Величайшая кинозвезда в мире, которую крадут прямо со съемочной площадки фильма – эпика в жанре «меча и сандалии». Прообразом Берда могли быть Тони Кертис, Ричард Бертон и Марлон Брандо, но, скорее всего, это Чарльтон Хестон, сыгравший Моисея в «Десяти заповедях» и Бен Гура в одноименном голливудском фильме. Хестон - обладатель героического профиля и ярко выраженных лидерских качеств. Впрочем, братья Коэн замечают, что у Джорджа Клуни, помимо всего перечисленного, «…таланта не меньше, чем у всех голливудских звезд 50-х».

ДиЭнн Морган (Скарлетт Йоханссон)

Артистка оригинального жанра, единственная и неповторимая прима «водного мюзикла». Играла роль невинной Русалки, но была чересчур любвеобильна: студия вынуждена была прикрывать ее адюльтер (и беременность) от ничего не подозревающего зрителя.

Под именем ДиЭнн Морган скрывается, конечно же, Эстер Уильямс – профессиональная пловчиха, сделавшая карьеру в Голливуде, плескаясь в бассейне. А вот скандал с внебрачным ребенком, по словам режиссеров, был позаимствован из биографии Лоретты Янг, у которой была амурная связь с Кларком Гейблом.

Барт Гурней (Ченнинг Татум)

Звезда степа, преданный своему любимому песику и идеям коммунизма. Мы до сих пор не уверены, имелся ли в виду Фред Астер или Джин Келли. Атлетичный Татум больше похож на Джина, а его феерический танцевальный номер в баре отчасти напоминает номер, исполненный Келли в мюзикле «Поющие под дождем». О связях с коммунистами Астера или Келли нам ничего не известно.

Тора и Тессали Теккер (Тильда Суинтон в двойной роли)

Сестры-близнецы, настоящие «акулы пера», которых боятся даже владельцы крупных студий. Конкурируют между собой во всем, начиная с газетных колонок и заканчивая феерическими шляпками.

Вне всякого сомнения, Тильда Суинтон сыграла сразу двоих заклятых подруг-колумнисток – Луэллу Парсонс и Хедду Хоппер. Светские львицы, алчные до скандалов, они меняли наряды так же часто, как и героев своих газетных колонок. В фильме «Трамбо», который сейчас тоже идет в наших кинотеатрах, Луэллу Парсонс играет Хелен Миррен.

Хобби Дойл (Эйрен Эренрайк)

Звезда вестернов, молодой и привлекательный ковбой, который не может и двух слов связать, когда речь идет о драме. Несмотря на то, что Итан и Джоэл Коэны говорят, что не имели в виду никого конкретно, нам молодой Хобби очень напомнил красавца Гэри Купера.

Карлотта Вальдез (Вероника Осорио)

«Скажи, а тяжело таскать бананы на голове?» - спрашивает ее коллега, и всем фанатам кино сразу становится ясно – мы смотрим на легендарную Кармен Миранду. Ее называли «бразильской бомбой», несмотря на то, что родом Кармен была из Португалии. Прославилась она благодаря своим танцам с экзотическими фруктами на голове. Один из самых знаменитых ее фильмов так и назывался – «Банан».

Лоренс Лоренц (Рэйф Файнс) и Арне Шлессум (Кристоф Ламбер)

Европейские гении, экспортированные в Голливуд, – в свое время, да и сейчас тоже, это была обычная практика. Довольно сложно определить, кого именно они изображают, но в Арне Шлессуме нам видятся черты Отто Премингера и Джозефа фон Штернберга (бывшего любовником и протеже Марлен Дитрих), а Лорен Лоренц немного похож на Джозефа Манкевича.

Монтажер (Фрэнсис Макдорманд)

Фрэнсис – жена Джоэла Коэна и, конечно, играет в большинстве его фильмов. Но роль монтажера, чуть не павшей жертвой своей профессии, тоже выбрана совсем не случайно. В реальности эту даму звали Бланш Сьюэлл, она пришла в профессию в 20 лет, и создала на монтажном столе почти семь десятков фильмов самых разных жанров со всеми величайшими звездами Голливуда.

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии