12 бриллиантовых ролей Андрея Миронова

7 марта родился знаменитый советский актер театра, эстрады и кино Андрей Миронов.
12 бриллиантовых ролей Андрея Миронова

В 1941 году судьба преподнесла женщинам один из лучших подарков к главному весеннему празднику – 7 марта родился знаменитый советский актер театра, эстрады и кино Андрей Миронов. В этом году Миронову исполнилось бы 75 лет, и мы не могли обойти вниманием эту знаменательную для отечественного кинематографа дату. Из множества блистательных ролей актера на ТВ и в кино мы выбрали 12 по-настоящему культовых, таких, которые стали знаковыми не только для самого Андрея Александровича, но и для его поклонников.

Три плюс два (1962)

комедия

Режиссер: Генрих Оганисян

В ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов

Рома Любешкин

Несмотря на внушительную родословную, путь Андрея Миронова в большое кино нельзя назвать простым, достаточно сказать, что в 11 лет будущую звезду забраковали на пробах одного из фильмов. Тем не менее к двадцати Андрей уже успел попробовать себя в театре, а в 21 год впервые встал перед кинокамерой. Первую главную роль Миронов получил в комедии Генриха Оганесяна «3+2», причем увел образ ветеринара Ромы не у кого-нибудь, а у самого Никиты Михалкова (тогда, впрочем, тоже начинающего актера). Искрометная молодежная комедия стала одним из лидеров советского кинопроката, породившим моду отдыхать «дикарями» на берегу Черного моря среди жителей СССР. Миронов, несмотря на молодость и отсутствие серьезного экранного опыта, не только не стушевался, но и своим обаянием заработал любовь женщин со всех уголков страны.

Цитата на память: «Хорошая пара: укротительница и ветеринар. Она выступает со львами на арене, а я их потом лечу от переутомления»

Берегись автомобиля (1966)

комедия / мелодрама

Режиссер: Эльдар Рязанов

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Анатолий Папанов, Ольга Аросева

Дима Семицветов

Благодаря врожденной элегантности Миронову часто доставались роли если не аристократов, то натур утонченных и элегантных. Определенная элегантность присутствует и в образе Димы Семицветова, героя комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Дима торгует из-под прилавка в комиссионном магазине и тем самым имеет нетрудовые доходы, за что расплачивается даже не столько угоном престижной «Волги», сколько постоянными зуботычинам со стороны тестя в исполнении Анатолия Папанова. Конечно, Семицветов – герой отрицательный, но он настолько симпатичен, мил и остер на язык, что корить его не получается при всем желании, тем более что с высоты сегодняшнего дня Дима выглядит уже не «барыгой», а успешным бизнесменом, которого душит суровое государство.

Цитата на память: «Жениться надо на сироте!»

Бриллиантовая рука (1968)

комедия

Режиссер: Леонид Гайдай

В ролях: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова

Геша Козодоев

Кинокомедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» стала одним из рекордсменов советского кинопроката – с неизменным успехом картина шла в кинотеатрах с момента премьерного показа в 1968 году и до самого распада СССР и краха кинотеатральной индустрии. Блистательный актерский ансамбль «Бриллиантовой руки» сложился не сразу, так, на место Геши Козодоева Гайдай хотел взять Георгия Вицина, но рискнул и обратился к Миронову, который происходил из обеспеченной и уважаемой семьи, а потому легко мог придать образу флер представителя «золотой молодежи». И этот выбор оказался крайне удачным – кино у Никулина Андрей, конечно, не украл, но сверкнул так, что от этого блеска уже было не спрятаться. Миронов пел, танцевал, расхаживал по подиуму – актер продемонстрировал широчайший комедийный талант и в момент из любимца публики превратился в любимчика режиссеров.

Цитата на память: «Береги руку, Сеня!»

Невероятные приключения итальянцев в России (1973)

комедия

Режиссер: Эльдар Рязанов

В ролях: Андрей Миронов, Нинетто Даволи, Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза

Андрей Васильев

В Советском Союзе актерам крайне сложно было выйти на международный уровень, а тем более за пределы стран социалистического лагеря. Однако Андрею Миронову удалось обратить на себя внимание и в капиталистической Европе. Волею судеб итальянская продюсерская компания Дино Де Лаурентиса вынуждена была сделать совместный итало-советский проект, и этим фильмом стали «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, где Андрей сыграл одну из главных ролей. Работа оказалась совсем не простой. Миронов работал с живым львом, нырял в открытом море за сокровищами и спускался на ковровой дорожке из окна гостиницы. Но самый главный трюк, который запомнился всем зрителям, был еще сложнее – Миронов влез в обтягивающую женскую футболку и щеголял так добрую часть картины.

Цитата на память: «Я – «Окунь», я – «Окунь». Докладываю со дна Невы. Клад наш»

Соломенная шляпка (1974)

комедия

Режиссер: Леонид Квинихидзе

В ролях: Андрей Миронов, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян, Екатерина Васильева

Фадинар

Не использовать музыкальный дар Андрея Миронова в кино было настоящим преступлением, потому-то актер и становился частым гостем всевозможных водевилей, оперетт и мюзиклов. «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе наполнена великолепными музыкальными номерами, которые даже по отдельности пользовались неизменной популярностью в различных киноконцертах, а песню «Женюсь, женюсь» знали наизусть все зрители большой страны. Жениху Фадинару в картине приходится пережить немало удивительных приключений, но еще интереснее судьба актеров фильма. Годом позже выхода «Шляпки» на экран Рязанов не утвердил Миронова и Гурченко на главные роли в своей «Иронии судьбы», посчитав, что Андрей слишком симпатичен для Лукашина, который по сюжету должен испытывать трудности в общении с женщинами. Тем не менее и Миронов, и Гурченко в «Иронии» появляются – герои новогодней комедии смотрят «Соломенную шляпку» по телевизору.

Цитата на память: «Он бросается на меня, я бросаюсь… в седло, и вот я здесь»

Двенадцать стульев (1976)

комедия

Режиссер: Марк Захаров

В ролях: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Божок, Елена Шанина

Остап Бендер

Даже если всю свою предыдущую жизнь вы провели на необитаемом острове, вы не можете не знать о блистательном, но не слишком удачливом великом комбинаторе Остапе Бендере. Ну а при упоминании имени этого персонажа на ум немедленно приходят три актерских имени – Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов. В таком порядке они сыграли роль Бендера, а уж по степени народной любви вы вольны расставить их сами. Миронов ничуть не уступил своим предшественникам в музыкальном телефильме Марка Захарова – это настоящий литературный мошенник, обаятельный, дерзкий и острый на язык, не влюбиться в такого было невозможно. Интересно, что вместе с Папановым Миронов пробовался и в картину Гайдая шестью годами ранее, но тандем не был утвержден. Сторицей рвение актеров было вознаграждено в телефильме – прекрасные музыкальные номера, элегантные режиссерские решения, море юмора и тонны обаяния.

Цитата на память: «Командовать парадом буду я!»

Обыкновенное чудо (1978)

драма / мелодрама / музыка / фэнтези

Режиссер: Марк Захаров

В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов

Министр-администратор

Экранное сотрудничество с Марком Захаровым Андрей Миронов поспешил продолжить в сказочной мелодраме «Обыкновенное чудо», снятой по мотивам пьесы Евгения Шварца. И хотя Миронову в фильме отведена лишь второстепенная роль, не заметить его нельзя – и не только потому, что Андрей из проходного образа сумел создать настоящую звезду, но и по той причине, что актер в этой постановке исполняет большую половину песен, многие из которых также стали хитами праздничных киноконцертов и телевыступлений: «Хорошо, когда женщина есть», «Пошел я к девушке», «Давайте негромко, давайте вполголоса» на слова Юлия Кима наизусть знали мамы каждого из нас. Ну а фразы, ставшие крылатыми, наверняка помните и вы – Андрей Миронов и Евгений Леонов выдают в фильме такие искрометные диалоги, что можно заслушаться.

Цитата на память: «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду»

Трое в лодке, не считая собаки (1979)

комедия / музыка

Режиссер: Наум Бирман

В ролях: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Лариса Голубкина, Алина Покровская

Джером

Музыкальная комедия Наума Бирмана в сравнении с другими телевизионными мюзиклами, возможно, не столь популярна, но связано это лишь с тем, что тонкий английский юмор Джерома К. Джерома понятен и близок далеко не всем. А между тем данная постановка заслуживает вашего внимания хотя бы тем, что Андрей Миронов кроме главной роли рассказчика и непосредственного участника знаменитого речного путешествия исполнил в фильме еще пять ролей. Добавьте к этому шесть песен, которые в картине исполнил Миронов, и «Трое в лодке» превратятся в его подлинный бенефис. Съемки ленты проходили не в самых лучших условиях и сдвинулись по графику из теплого лета в довольно зябкую на реке осень, но благодаря соседству со своими друзьями Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным Миронов в кадре светится каким-то особым светом.

Цитата на память: «Хорошие у меня дети. Глупые, но хорошие»

Фантазии Фарятьева (1979)

мелодрама

Режиссер: Илья Авербах

В ролях: Марина Неелова, Андрей Миронов, Зинаида Шарко, Екатерина Дурова, Лилия Гриценко

Павел Фарятьев

В то время как в кино Андрей Миронов был королем комедии, в театре ему безо всякого сомнения доверяли и самые серьезные роли. Временами эта серьезность проливалась и на большой экран, и в этом плане показательна мелодрама «Фантазии Фарятьева», которая хоть и с легкой улыбкой, без которой Андрея трудно воспринимать, но рассказывала о важных вещах, о проблемах непонимания и невозможности говорить откровенно и искренне даже у близких людей. Павел Фарятьев, роль которого исполняет Миронов, – человек чудаковатый, но необыкновенно трогательный. Своими путаными и неловкими теориями о пришельцах он смешит, но за этим смехом проявляется чуткость и эмоциональность. Странному герою приходится терпеть в фильме удары судьбы, но с каждым таким ударом Фарятьев вдохновляет кого-то из своих знакомых.

Цитата на память: «Где-то глубоко в нас живет одно стремление: туда, ввысь, домой!»

Блондинка за углом (1984)

комедия

Режиссер: Владимир Бортко

В ролях: Татьяна Догилева, Андрей Миронов, Марк Прудкин, Евгения Ханаева, Елена Соловей

Николай Порываев

Лирическая трагикомедия «Блондинка за углом» Владимира Бортко, как ни странно это сегодня звучит, может считаться одним из предвестников грядущего слома советского строя и крушения СССР. Еще какие-то пару лет назад подобное кино не смогло бы увидеть свет: слишком много язвительных выпадов в нем высказывается и в адрес науки, и в сторону советской торговли, и даже мрачный «автомеханик» здесь выглядит очень подозрительно. Но Миронов с легкостью включился в игру, в которой астрофизик, ничего не смыслящий в «реальной» жизни, влюбляется в хваткую деловую блондинку-продавщицу. Блистательный дуэт Татьяны Догилевой и Андрея Миронова восхитил зрителей – в год выхода картины в кинотеатральный прокат его посмотрело более 24 миллионов человек.

Цитата на память: «До Нобелевской премии еще далеко, придется немножко поработать»

Мой друг Иван Лапшин (1985)

драма

Режиссер: Алексей Герман

В ролях: Андрей Болтнев, Нина Русланова, Андрей Миронов, Алексей Жарков, Зинаида Адамович

Ханин

Отдельно от всего остального сыгранного Андреем Мироновым, безусловно, стоит работа с Алексеем Германом. И дело не только в том, что этот режиссер славится своим перфекционизмом в картинке и глубоким драматизмом в содержании, но и в том, что на Миронова лег едва ли не самый тяжкий груз в этом фильме, ведь если характер Лапшина по мере действия только формируется, то мироновский Ханин – это личность, которая переживает слом. Здесь Герману нужен был серьезный артист, способный прочувствовать предысторию своего персонажа, и всем нам несказанно повезло, что режиссер осмелился обратиться к Миронову, далекому, на первый взгляд, от Ханина, как Луна от Земли. Каждый кадр этого фильма – серьезная работа всей съемочной группы, но кадры с Мироновым – особенное эстетическое и киноманское удовольствие. Безусловная вершина карьеры великого актера.

Цитата на память: «Интересно, что это такое здесь? Статейку поймал в супе. Тааак…»

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

вестерн / комедия / музыка

Режиссер: Алла Сурикова

В ролях: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов

Джонни Фест

В некотором роде это даже символично, что жизнь Андрея Миронова оборвалась после того, как он сыграл главную роль в картине, посвященной победе кинематографа над людскими страстями. «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой – пожалуй, последняя крупная яркая советская комедия, собравшая в одном кадре едва ли не всех главных кинозвезд того времени. Впрочем, даже в пестрой компании Олега Табакова, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Льва Дурова, Леонида Ярмольника и десятка других крупных актеров Миронов стоит словно на вершине пьедестала. Человек, принесший на Дикий Запад синематограф, и актер, сделавший кино таким, каким его любило несколько поколений советских зрителей, – великолепный финал блестящей карьеры. Карьеры, из которой монтажер не может вырезать ни одной минуты.

Цитата на память: «Аккуратнее… Это всемирная история синематографа»

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии