10 лучших сиквелов всех времен

Обычно сиквел снимают, если фильм стал успешным. Однако, это вовсе не означает, что продолжение будет таким же хорошим, как и первый фильм.
10 лучших сиквелов всех времен

Темный рыцарь

Об этом фильме можно писать бесконечно — столько там деталей и находок. Ограничимся лишь тем, что после выхода “Бэтмен: Начало” никто не ожидал от сиквела подобного эффекта. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это шикарное продолжение, оно многократно превзошло первый фильм по уровню, став при этом одним из лучших фильмов в истории.

Назад в будущее 2

Фантастическая работа Земекиса по созданию уникальной истории, которую во второй и третьей части можно развить с учетом всех нюансов такого сложного перемещения во времени. В первом фильме профессор Эмметт Браун открывает способ путешествия во времени и отправляет своего друга Марти Макфлая в прошлое. Каждое обстоятельство, измененное в прошлом, влияет на детали будущего, а какие-то изменения носят критический или даже непоправимый характер. Земекис очень точно выстраивает каждую деталь и заостряет на этом внимание зрителя.

Терминатор 2: Судный день

Благодаря разнице между первой и второй частью в семь лет, Кэмерону удалось не только придумать шикарный сценарий и вообще, концепцию происходящего, но и дождаться большого шага вперед от спецэффектов (не просто взрывы и разрушения, но и уникальный киборг Т-1000). Выход фильма произвел эффект разорвавшейся бомбы, особенно в подростковой и молодежной среде. Ничего подобного на тот момент зритель просто не видел.

Крепкий орешек 2

Казалось бы: Джон Маклейн снова встрял в неприятности под Рождество, снова в зоне риска его жена, снова террористы, снова тупые копы, которые мешают, и хорошие копы, которые помогают. Может ли продолжение фильма не испортить впечатления от просмотра первой части? Великолепный сценарий, неожиданные повороты сюжета, трюки, которые этому сопутствуют, ну и сам Брюс Уиллис, конечно.

Ва-банк 2, или Ответный удар

В первом фильме бывший медвежатник Хенрик Квинто выходит из тюрьмы и мстит бывшему соучастнику за смерть друга. Звучит очень мрачно, в голливудских фильмах это обычно означает стрельбу и реки крови. Но в Ва-банке все делается изящно и с тонким приятным юмором. Действие происходит в 30-х годах, а потому, в ритме эпохи, все происходит достаточно неторопливо, с шармом тех лет. Во втором фильме месть направлена уже в сторону Квинто.

Чужие

Тут мы точно не будем говорить о том, какой фильм лучше, первый или второй, чтобы не встрять в холивар фанатов. Но отметим, что второй фильм однозначно хороший. Что однозначно отличает продолжения восьмидесятых-девяностых от нынешней индустрии производства сиквелов — это время, прошедшее между выходом частей. Чужой вышел в 1979 году, Чужие — в 1986. Третий фильм вышел в 1992 году — по шесть-семь лет между фильмами! И фанаты терпеливо ждали. Потому что оно того определенно стоило.

Безумный Макс 2: Воин дороги

Первый фильм больше построен на психологии, выстраивается картинка возникновения самого персонажа Безумного Макса. Действия при этом не так много. А вот во втором фильме динамики куда как поболее. Очень значимая часть фильма по длительности проходит в погоне. Сам образ героя Мэла Гибсона уже более завершенный. Кстати, в фильме про Безумного Макса с Томом Харди — Дорога ярости скорее всего, используются мотивы Воина дороги.

Крик 2

Спорно, но на наш взгляд, тот самый случай, когда продолжение превзошло первый фильм. Это еще более забавно потому, что в самом фильме Крик 2 активно обсуждают, что продолжения всегда хуже оригинала. Уэс Крэйвен в кино очень давно, при этом о жанре триллера и ужастика он знает все досконально. Сила первого Крика и его продолжений именно в этом — режиссер играет со зрителем в постоянную игру: я вам расскажу о стереотипе из фильма ужасов, потом создам предпосылки для него именно в этой сцене, а потом заставлю вас гадать, оправдается он или нет?

Двенадцать друзей Оушена

Согласитесь, что несмотря на все перипетии фильма, вы все же не находитесь во взвинченном состоянии или в переживаниях. Фильм течет легко и приятно, то же происходит с его второй и третьей частью. А поскольку в них только добавляются как друзья Оушена, так и звезды Голливуда, то смотреть все интереснее. Во второй части добавились, среди прочих, Венсан Кассель, Кэтрин Зета-Джонс и Брюс Уиллис.

Индиана Джонс и Храм судьбы

Когда за продолжение берется Стивен Спилберг, можно быть спокойным. После успеха Утраченного ковчега, были сняты еще два фильма про похождения ученого-археолога, который при случае мог и погоню за нацистами организовать, и драке победить, и из оружия пострелять. Успех серии про Индиану Джонса, пожалуй, завязан на хорошем сценарии, завораживающих трюках и погонях, отличном юморе и стилистике Спилберга.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии