Дьявольское семя

10 фильмов о злобных растениях.
Дьявольское семя

Мы не привыкли рассматривать растения как нечто несущее угрозу. Дерево не может ни на кого напасть: оно приковано к земле, зубов и когтей у него нет, ядовитого жала тоже. Чего его бояться? Авторы хорроров возражают: да вы просто плохо искали! И среди «зеленых друзей» встречаются такие злобные твари, что просто держись, посмотрите хотя бы «Маленький магазинчик ужасов»! Мы провели инвентаризацию смертоносной кинофлоры и вспомнили десятку фильмов с самыми опасными для жизни растениями. Увидите такие где-нибудь – не трогайте их руками! А лучше сразу бегите прочь.

Явление (2008) / The Happening

триллер / фантастика

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Марк Уолберг, Зои Дешанель, Джон Легуизамо, Эшлин Санчес, Бетти Бакли

Ученые считают, что у растений есть обоняние: по их наблюдениям, погрызенное вредителями растение начинает «бить тревогу» и выделять в воздух этилен, заставляя зеленых «коллег» в радиусе сотни метров вырабатывать «невкусные» ядовитые фенолы, отпугивающие паразитов. Этот факт, вычитанный режиссером Найтом М. Шьямаланом в научном журнале, лег в основу ленты «Явление». Сюжет базируется на допущении, что однажды деревья могут признать паразитами не жуков и не травоядных, а людей – ведь эти двуногие так испортили экологию! И тогда флора начнет испускать газ, который запустит эпидемию человеческих самоубийств, особенную свирепствующую вблизи городских парков. Ставшие свидетелями необычного природного явления герои Марка Уолберга и Зоуи Дешанель подозревают, что города подверглись атакам неких террористов, и пытаются вырваться на природу. Однако вскоре до них доходит, что бежать некуда: идет война на уничтожение всего человеческого рода, а в автомобиле или доме с замкнутыми окнами вечно не отсидишься…

Лента, изначально носившая название «Зеленый эффект», но получившая финансирование только после того, как Шьямалан переписал ее в духе «Вторжения похитителей тел», была нещадно отхлестана критиками и обругана многими зрителями. А жаль: при всех своих недостатках, включая «слитую» концовку, это все же довольно симпатичный фильм-предупреждение. Но кто всерьез задумывается над предупреждениями?

Калейдоскоп ужасов (1982) / Creepshow

комедия / ужасы / фэнтези

Режиссер: Джордж А. Ромеро

В ролях: Хэл Холбрук, Эдриенн Барбо, Фриц Уивер, Лесли Нильсен, Кэрри Най

Ночью недалеко от фермы туповатого провинциала Джорди Верилла врезается в землю метеорит. Из камня сочится некая загадочная жидкость, и обжегший об нее пальцы Джорди начинает стремительно покрываться зелеными ростками. За считаные часы зеленеет не только он, но и весь дом, и территория вокруг. Кожа ужасно зудит, но Верилл не хочет тратиться на врача, он предпочитает пялиться в обросший лишайником телевизор, а когда терпеть уже нет мочи, не придумывает ничего лучше, чем принять ванну…

«Одинокая смерть Джорди Верилла» – пожалуй, самая любопытная новелла хоррор-альманаха по мотивам рассказов Стивена Кинга, занимательная помимо прочего тем, что главную роль в ней исполнил сам писатель. И весьма неплохо, надо сказать, исполнил – особенно если учесть, что 95% времени он действует в кадре в одиночку.

Руины (2008) / The Ruins

триллер / ужасы

Режиссер: Картер Смит

В ролях: Джонатан Такер, Джена Мэлоун, Лаура Рэмси, Шон Эшмор, Джо Андерсон

Притомившись от мексиканских пляжей и вечеринок, группа молодых американских туристов решает поглазеть на затерявшуюся в джунглях пирамиду майя. Но человека, который должен был их ждать, на месте не обнаруживается, его палатка на вершине пирамиды пустует, а местные жители словно взбесились – при попытках приезжих спуститься с пирамиды они открывают огонь на поражение. Индейцы как будто боятся чем-то заразиться, и скоро становится ясно, чем: ползучие лианы, обвившие древнюю постройку, оказываются плотоядными. Эти твари неутомимо преследуют приезжих по всей пирамиде, твердо вознамерившись испробовать их крови. А запасы еды и воды не бесконечны, и помощь, на которую потерпевшие так надеются, возможно, никогда не придет….

Экранизация романа Скотта Смита – тот случай, когда фильм ничуть не хуже книги (возможно, потому что сценарием занимался сам Смит). Если вам понравилось кино, то книга, описывающая трагедию туристов в еще более мрачных красках, порадует уж точно. Тем же, кто желает окончательно разбить все иллюзии, рекомендуем посмотреть альтернативный финал ленты. Все еще мечтаете посетить Мексику?

Зловещие мертвецы (1981) / The Evil Dead

ужасы / фэнтези

Режиссер: Сэм Рэйми

В ролях: Брюс Кэмпбелл, Эллен Сэндвайсс, Ричард ДеМэннинкор, Бетси Бэйкер, Тереза Тилли

Если вы проводите выходные в лесном домике неподалеку от старого индейского кладбища и ненароком умудрились пробудить древнее проклятие, не удивляйтесь, когда ночью демоны пожалуют на огонек. Духи умеют вселяться не только в людей, они могут заставить ожить даже сам лес – и горе тому, кто им в этом лесу попадется.

Культовый ужастик Сэма Рэйми вырос из короткометражки «В лесах», затем обрел «сиквел» с практически идентичным сюжетом, а недавно получил перелицовку еще и в официальном ремейке. Во всех итерациях этой истории присутствует сцена изнасилования кого-нибудь из женских персонажей корнями оживших деревьев – очевидно, Рэйми своей смелой задумкой весьма гордится. С другой стороны, что мы вообще знаем о деревьях? Может, они и правда сотворили бы что-нибудь подобное с нахальными вырубщиками лесов, дай им кто побольше сил? В общем, как учат нас «Зловещие мертвецы», заигрываешь с лесными демонами – не забудь надеть свинцовые трусы. И хоккейную маску на всякий случай.

Полтергейст (1982) / Poltergeist

ужасы

Режиссер: Тоуб Хупер

В ролях: Крэйг Т. Нельсон, ДжоБет Уильямс, Беатрис Стрэйт, Доминик Данн, Оливер Робинс

Живешь на месте, где когда-то было кладбище, – жди беды. Семья из хоррора Тоуба Хупера «Полтергейст» не сразу разобралась, во что вляпалась, но когда призраки начали терроризировать дом и воровать детей, Фрилингам пришлось обратиться к экстрасенсу. В ходе противостояния со злом семейство переживает ряд малоприятных событий, в ряду которых особенно эффектно выглядит сцена похищения мальчика Робби деревом. Прежде оно спокойно стояло себе на заднем дворе, но если призраки приказали злодействовать – не отвертишься…

Культовый «ужастик» 80-х, спродюсированный Стивеном Спилбергом, был хорош и весьма страшен, что, впрочем, не помешало ремейку прошлого года стать сплошным разочарованием. Сцена с деревом, среди ночи уволакивающим ребенка через окно, в нем тоже есть, но поскольку новый фильм в целом слаб и почти не пугает, смотрите лучше оригинал.

Вторжение похитителей тел (1956) / Invasion of the Body Snatchers

ужасы / фантастика

Режиссер: Дон Сигел

В ролях: Кевин МакКарти, Дэйна Уинтер, Ларри Гейтс, Кинг Донован, Кэролин Джоунс

А что, если ваши соседи – давно уже не люди? Что, если их место заняли инопланетные овощи, умеющие мимикрировать под землян? Что, если по всему городу рассованы произросшие из семян стручки, которые скоро примут форму конкретных хомо сапиенс, и когда «прототипы» будут спать, пришельцы высосут из их памяти информацию, позволяющую овощу притвориться человеком? Сами земляне в процессе этой незаметной колонизации, конечно, будут стерты с лица земли, потому что они – отсталый вид, обуреваемый эмоциями и ненужными амбициями. Доктор Майлс Беннелл, раскрывший тайный план космических растений и не желающий превращаться в овощ, пытается донести информацию до тех, кого еще не подменили «дублеры», – но кто же станет слушать явно нездорового человека?

Культовый сай-фай Дона Сигела с Кевином МакКарти в главной роли, снятый по роману Джека Финнея, оставил настолько заметный след в поп-культуре, что много лет спустя Роберт Родригес предложил МакКарти исполнить в своем ретротриллере «Гонщики» роль зрителя в кинотеатре. На экране при этом, конечно, идет «Вторжение похитителей тел».

Месть елок (2008) / Treevenge

комедия / короткометражный / ужасы

Режиссер: Джейсон Айзенер

В ролях: Джонатан Торренс, Сара Дансуорт, Марис Морган, Джейден Тэйлор, Лекс Гигерофф

Сколько можно издеваться над елками? На каждое Рождество подлые горожане срубают их, разлучая с родными, ставят в угол, обвешивают всякой дрянью, в общем, мучают и унижают. Канадский режиссер Джейсон Айзенер (тот, что впоследствии прославился «Бомжем с дробовиком») показал, что бывает, когда терпение деревьев лопается и они начинают мстить эксплуататорам. В его увенчанной фестивальными призами короткометражке «Месть елок» кровь льется рекой, экран заполняют мужские, женские, детские трупы… находится даже место для сексуальных шалостей в духе раннего Сэма Рэйми – и все это под идиллический саундтрек из «Ада каннибалов» Руджеро Деодато.

Елку обидеть может любой, но уж если ель войдет в раж, лучше быть от нее подальше. Мы не знаем доподлинно, где Айзенер подсмотрел всю эту кровавую бойню, но подозреваем, что в Канаду на Рождество не поедем.

День Триффидов (2009) / The Day of the Triffids

боевик / триллер / ужасы / фантастика

Режиссер: Ник Копэс

В ролях: Брайан Кокс, Ванесса Редгрейв, Эдди Иззард, Джейсон Пристли, Дюгрей Скотт

Вообще-то «День триффидов» – не фильм, а мини-сериал, но поскольку полнометражных экранизаций знаменитого романа Джона Уиндема 1951 года на сегодня не существует, порекомендуем именно сериал.

Сюжет разворачивается в мире, где выведены триффиды – растения с особыми свойствами, из которых добывается ценное масло. Триффиды весьма опасны – они умеют перемещаться на своих корнях, поражать врагов ядовитыми жалами и плеваться ядом, у них развит слух и есть нечто вроде коллективного разума, позволяющего им охотиться сообща. И еще они мясоеды. В обращении с ними предпринимаются особые меры предосторожности, но все под контролем, пока однажды с неба не проливается ярчайший звездопад, ослепивший большую часть дееспособного человечества. Триффиды вырываются из своих ферм, сбиваются в стаи и устраивают кровавый пир. Тем, кому повезло сохранить зрение, придется несладко в изменившейся реальности, где их пытаются не только сожрать растения-людоеды, но и сделать своими рабами слепцы, которым для защиты от триффидов очень нужны «рабочие глаза».

В сериале 2009 года действие романа перенесено в наши дни и изменены кое-какие сюжетные элементы; для тех же, кому больше по нраву классический подход, есть еще две телеверсии – 1982 и 1961 гг.

Сонная лощина (1999) / Sleepy Hollow

детектив / драма / ужасы

Режиссер: Тим Бёртон

В ролях: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дин

«Нехорошее» дерево в экранизации рассказа Вашингтона Ирвинга всего одно, но какое! Если вы не начнете испытывать дрожь, глядя на одни только его перекрученные формы, то вид крови, сочащейся из-под коры, должен пробрать вас до печенок уж точно. Дело в том, что Дерево Мертвых является порталом в ад, и когда оно распахнет свою утробу, выпуская…. Впрочем, тссс, не будем спойлить!

Заметим лишь, что режиссеру Тиму Бертону страшное дерево настолько пришлось по вкусу, что он вставил его еще и в свою «Алису в Стране чудес» – хотя, конечно, вы наверняка заметили это «камео» и без нас.

Гарри Поттер и узник Азкабана (2004) / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

детектив / приключения / семейный

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Робби Колтрейн, Том Фелтон

У обитателей Хогвардса вообще довольно непростые отношения с флорой (чего стоит одна только мандрагора, способная убить своим криком, а ведь еще в произведениях Джоан Роулинг фигурируют удушающие Дьявольские силки и справочник «Плотоядные растения всего мира»!), но нас наиболее впечатляет Гремучая ива – огромное дерево с длинными ветками-хлыстами, которыми оно способно пришибить любого, кто имел неосторожность подойти достаточно близко. И это не все его акробатические способности: в зоне ближнего поражения Гремучая ива способна огреть вас еще и стволом, прибив к земле и раздавив в лепешку.

При большом желании Иву можно угомонить, если знать, на какой сучок нажать, но если вы не волшебник, лучше не рискуйте. Это дерево ведь там для того и посадили, чтобы вокруг не шатался кто попало. И в любом случае тот, кто живет под его корнями, понравится вам еще меньше. Играйте лучше с мандрагорой.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии