Где найти сценарии будущих голливудских хитов

The Black List — инкубатор сценариев, который называют последней надеждой Голливуда на неглупые сюжеты.
Где найти сценарии будущих голливудских хитов

В кино идут «Три девятки», поставленные по сценарию из The Black List — инкубатора сценариев, который называют последней надеждой Голливуда на неглупые сюжеты. «Афиша Daily» ознакомилась с десятилетней историей проекта, отобрав по одному сценарию за каждый год.

Проект blcklst.com существует с 2005 года. По сути, это небольшая социальная сеть для сценаристов и продюсеров, а также онлайн-база сценариев с ежегодным рейтингом. Рейтинг складывается очень просто: каждый член жюри (в основном это все те же продюсеры) ставит понравившейся работе лайк. В конце года подсчитывается, какой сценарий собрал больше всех голосов, и, исходя из их количества, собирается топ за отчетный год. По такой незамысловатой логике именно на The Black List получили путевку в жизнь многие известные фильмы, например «Залечь на дно в Брюгге», «Рестлер» или «Социальная сеть».

В этом материале собраны сценарии за десять лет, по одному за год. Фильмы по ним еще не вышли — над некоторыми кипит работа прямо сейчас; о других все еще ведутся переговоры; третьи, вероятно, не будут сняты уже никогда. Ниже о них подробно написано, но спойлеров можно не бояться даже там, где фильм вот-вот выйдет на широкий экран: на The Black List выкладывают ранние драфты, в ходе съемок многие детали меняются. Иными словами, велика вероятность, что в кино не будет того, о чем написано ниже.

Суть статьи в том, чтобы почувствовать себя кинопродюсером, присматривающим материал для нового проекта. В нескольких строчках диалога может быть скрыт потенциальный блокбастер.

2005

«Единственный мальчик, живущий в Нью-Йорке» («The Only Living Boy in New York»), Аллан Лоэб

Жанр: мелодрама

Статус: За десять лет, прошедших с момента первой публикации сценария, много раз появлялись слухи о его грядущей экранизации, но до дела так ни разу и не дошло. Сейчас, как передает Deadline, вроде бы наметилось «некоторое движение»: режиссером может стать Марк Уэбб, в главных ролях — Майлc Теллер и Розамунд Пайк.

Сценарий: Томас влюблен в Мими (сокращенно от Вильгельмины), а Мими хочет уехать на практику в Венгрию («Лучшее место, куда можно отправиться в Европе. Там как в старом Париже»).

Комментарии
Комментарии