12 лучших сериальных персонажей, из эпизодов пробившихся в главные герои

Иногда второстепенные герои сериалов благодаря зрителям выходят на первый план, да так, что без них шоу представить уже невозможно.
12 лучших сериальных персонажей, из эпизодов пробившихся в главные герои

Современное телевидение превращается в опасное место – только ты «подсядешь» на какой-то сериал, как его закрывают без видимых причин или, что еще хуже, твоего любимого героя вдруг внезапно убивают или каким-то другим способом выводят за скобки.

Интернет переполнен гневными эскападами как в адрес каналов, не продлевающих любимые зрителями шоу, так и в сторону сценаристов, избавляющихся от персонажей, как от прокаженных. Впрочем, известны и обратные ситуации – мы говорим о тех случаях, когда второстепенные герои сериалов благодаря поддержке зрителей выходили на первый план, да так, что без них многие шоу сегодня представить невозможно. Вот они, дюжина тех персонажей, которым удалось стать настоящими героями, хотя место в основном составе им было заказано.

Коломбо (1971) / Columbo

детектив / драма / триллер

Лейтенант Коломбо

Полагаем, вы уже успели возмутиться: «Как в сериале, названном именем персонажа, этот герой может быть второстепенным?» Все дело в том, что идея привлечь Коломбо к расследованиям появилась задолго до запуска одноименного сериала – сначала детектив стал частью телепрограммы The Chevy Mystery Show, впрочем, там роль Коломбо еще не принадлежала Питеру Фальку.

Фальк надел знаменитый плащ лишь для фильма «Рецепт убийства», где должен был исполнить небольшую, но важную роль. Продюсеры, быстро смекнувшие, какой шикарный типаж пропадает, моментально ухватились за актера и образ и поспешили трансформировать «Рецепт» в пилот нового сериала, а Коломбо вывести на первый план.

Чирс (1982) / Cheers

драма / комедия

Фрейзер Крейн

Случай с Фрейзером Крейном – удивительный пример даже для непредсказуемого американского телевидения. Высокомерный профессор психиатрии Крейн появился в ситкоме «Чирс» лишь в конце третьего сезона в качестве романтического интереса одной из героинь. Фрейзер выделялся из числа посетителей бара, так как был на две головы умнее всех остальных, вместе взятых, и не забывал свое превосходство демонстрировать. Данный ход пришелся зрителям по вкусу, и герой, которого пригласили на четыре эпизода, остался гостить до финала сезона, а с нового года актер Келси Грэммер стал частью основного каста «Чирс». Больше того, после 11 сезонов «Чирс» Крейн получил собственное шоу «Фрейзер», которое даже умудрилось превзойти оригинал по числу завоеванных наград.

Дела семейные (1989) / Family Matters

драма / комедия / семейный

Стив Аркел

Задолго до появления «Теории большого взрыва» у американских телезрителей уже был свой ботаник-любимчик – герой сериала «Дела семейные» Стив Аркел. Массивные очки, нелепые подтяжки, гнусавый голос и суперспособность быть невидимым для женщин – это ли не Леонард Хафстедер 80-х? Стива, которого исполнил юный Джалил Уайт, сценаристы ввели в середине первого сезона всего на один эпизод, он должен был стать неудачным романтическим опытом для одной из главных героинь. Но фурор, который произвел персонаж на съемочной площадке, а затем и в эфире, заставил авторов пересмотреть концепцию и продолжить приглашать актера в новые серии. Уже со второго сезона безумный изобретатель стал не просто героем, а главным двигателем шоу, которое стало в итоге одним из самых продолжительных на телеэкранах, среди сериалов с чернокожим актерским составом.

Баффи - истребительница вампиров (1997) / Buffy the Vampire Slayer

боевик / драма

Спайк

Сегодня сложно себе представить «Баффи – истребительницу вампиров» без Спайка, основного противника, затем союзника, а после и любовного интереса главной героини. А ведь первоначально персонажа, больше похожего на Билли Айдола с клыками, планировалось пустить в расход после выполнения небольшого задания по продвижению сюжета, поскольку в сериале был свой суперзлодей – Ангел. Джосс Уидон не планировал создавать Ангелу конкуренцию, но харизма Джеймса Марстерса оказалась сильнее – Спайк очень скоро превзошел по популярности у фанатов всех злодеев, включая Ангела, и Уидону не оставалось ничего иного, как передать корону главного плохиша новому герою. Позже постановщик признался, что Спайк получился не просто лучшим персонажем шоу, но и самым внутренне развитым – с каждой новой подробностью из его прошлого герой становился интереснее.

Западное крыло (1999) / The West Wing

драма

Президент Бартлет

Забавно, но появление президента Бартлета в сериале «Западное крыло» не подразумевал даже сам Аарон Соркин – сценарист планировал ориентировать шоу на Сэма Сиборна и его окружение, а самого президента держать за кадром, однако канал настоял на том, чтобы у главы государства было хотя бы небольшое камео. Соркин уступил, и с Мартином Шином был подписан контракт на четыре эпизода первого сезона, в том числе появление в последних кадрах пилота.

Со временем значение президента в сюжете росло, внимание к нему усиливалось, и Шин постепенно перешел в разряд главных героев «Крыла», да так, что критики назвали его работу образцовой. Можно сказать, актер украл шоу у своих коллег – фокус сюжета с администрации переместился на ее главу, переживающую то покушение, то переизбрание, то ухудшение здоровья.

Остаться в живых (2004) / Lost

детектив / драма / приключения / триллер / фантастика

Джек Шеппард

Мэттью Фокс – единственный актер из основного состава сериала «Остаться в живых», который засветился во всех шести сезонах шоу. Можете ли вы поверить, что изначально в «Лосте» его герою Джеку Шеппарду был уготован всего один эпизод? А ведь это именно так.

Первоначально сценаристы хотели сделать из Джека первую жертву таинственного черного дыма, а бразды лидерства, соответственно, передать в руки Кейт Эванджелин Лилли. Больше того, для пущего шока на роль Джека был приглашен Майкл Китон, смерти которого в первом же эпизоде зрители ожидали бы меньше всего. Однако со временем концепция поменялась, рациональный Джек превратился в оппонента религиозного Джона Локка и получил другую сюжетную линию. Увы, Китон не был готов надолго войти в телепроизводство и от главной роли в продолжительном шоу отказался.

Красавцы (2004) / Entourage

драма / комедия

Винс Чейз

Образ Винса Чейза стал краеугольным камнем на этапе создания сериала «Красавцы». Авторы шоу столкнулись с непростой задачей – им нужен был актер, который был бы правдоподобен в роли теле- и кинозвезды. В какой-то момент создателей сериала даже охватило отчаяние, после нескольких дней проб было решено сосредоточить сюжет вокруг друзей и близких Винсента, а самого его задвинуть на третий план и воспользоваться услугами кого-то из звезд Голливуда, согласных на редкие камео. Но тут на глаза продюсерам попался Эдриан Гренье, и все переделки первоначального сценария были отметены – Чейз снова стал стержнем сюжета. Многие, впрочем, считают, что Гренье со своими обязанностями не справился, а Винс является одним из самых серых и безликих главных героев в истории канала HBO, но это уже совсем другая история.

Сверхъестественное (2005) / Supernatural

детектив / драма / триллер / ужасы / фэнтези

Кастиэль

Сериал «Сверхъестественное» славится своим умением из случайных, казалось бы, персонажей делать затем ключевых героев, и ангел Кастиэль – лучший тому пример. Сверхъестественный герой появился в четвертом сезоне в качестве проводника из ада. Ничего особенного Эрик Крипке на нового героя не возлагал, ну, может быть, и планировал пару эпизодов использовать его в качестве помощника главных героев. Однако и образ, и особенно актер Миша Коллинз настолько полюбились поклонникам шоу, что сценаристы невольно потянулись сами давать Кастиэлю все больше и больше экранного времени. Постепенно из немногословного богоподобного существа Кастиэль превратился в существенную часть вселенной «Сверхъестественного» и любимчика фанаток шоу.

Во все тяжкие (2008) / Breaking Bad

драма / триллер

Джесси Пинкман

Об этом страшно даже подумать, но даже после того, как Винс Гиллиган снял пилотный эпизод своего суперхита «Во все тяжкие», в его голове был четкий сюжет для Пинкмана, бывшего ученика Уолтера Уайта, занявшегося производством синего мета. Джесси должен был умереть в девятом эпизоде первого сезона от рук наркоторговца, которому Уайт и Пинкман перешли дорогу. Это должно было гораздо быстрее столкнуть мистера Уайта на «темную сторону силы», ведь ему бы пришлось мстить за смерть своего подручного, почти ставшего другом.

Впрочем, уже во время съемок второго эпизода Гиллиган стал задумываться о смене линии Пинкмана – уж больно хорош был в этой роли Аарон Пол. Решение это было непростое, но только сейчас, после окончания сериала, можно оценить, чего бы мы лишились, не будь ум автора «Во все тяжкие» гибким и способным на компромиссы.

Правосудие (2010) / Justified

боевик / драма / триллер

Бойд Краудер

Создатели криминальной драмы «Правосудие» на этапе сценария несколько иначе представляли себе финал пилотного эпизода – Гивенс должен был застрелить своего давнего знакомого Бойда Краудера и навсегда перелистнуть эту страницу своей жизни. Больше того, исполнитель роли Краудера актер Уолтон Гоггинс согласился на съемки только из теплых чувств к своему другу Тимоти Олифанту и вовсе не планировал задерживаться на телеэкране. Вот только своей игрой Гоггинс создал такого обаятельного и неповторимого злодея, крадущего зрительское внимание в каждой сцене, что создателям «Правосудия» расхотелось расставаться с Бойдом. Несложные переговоры с актером, небольшая досъемка, и вуаля – привезли его домой, оказался он живой!

Ходячие мертвецы (2010) / The Walking Dead

драма / ужасы

Кэрол

О том, насколько мало внимания создатели сериала «Ходячие мертвецы» уделяли персонажу по имени Кэрол, говорит тот простой факт, что актрису Мелиссу МакБрайд взяли в каст без прослушивания. Ну в самом деле – безмолвная забитая мужем женщина, которая почти незаметна на фоне остальных выживших, играть такую может кто угодно. Эта блеклость тянулась до третьего сезона, в котором шоураннеры решили убить героиню, но тут МакБрайд подала голос.

Актриса уверяла, что в ее персонаже скрыт огромный потенциал, предлагала сюжетные ходы и своей мольбой даровала Кэрол жизнь. Да не просто жизнь – теперь Кэрол не безмолвная прислуга, а владычица матриархальной общины, сложившейся вокруг выживших. Сейчас же героиня, полностью изменившаяся по сравнению с исходным комиксом и первыми эпизодами шоу, является одним из ключевых и наиболее интересных персонажей культового сериала.

Стрела (2012) / Arrow

боевик / детектив / драма / приключения / триллер / фантастика

Фелисити Смоук

Обычно фанаты комиксов не приветствуют резких изменений в отношениях между персонажами в экранизациях, но у Фелисити Смоук во вселенной DC не такая великая роль, чтобы ей нельзя было придать новое направление. В сериале «Стрела» сценаристы не планировали опираться на хакершу Фелисити на постоянной основе, Оливер Куин должен был обращаться к ней в редких случаях. Потому-то с актрисой Эмили Бетт Ричардс даже не было заключено долгосрочного контракта – кто там заглядывает в судьбы второстепенных героев в последующих сезонах, когда неизвестно, будет ли у шоу заказ на полный набор эпизодов?

Однако первая же экранная встреча Фелисити и Оливера перевернула представление авторов о будущем героини Ричардс – уже со второго сезона Смоук стала полноправным членом команды «Стрелы», а сегодня вокруг Фелисити разворачиваются самые драматические события. Причем так стремительно, что печатные комиксы за экранной героиней уже не поспевают.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии